Как бы вы усовершенствовали школьную систему образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

1.Избавила бы школу от остатков совковости.Серьёзно,советская школа не просто не учит думать,она прямо убивает саму способность мыслить.Не только методами обучения(зубрёжка),но и методами воспитания.Один мой учитель говорил:"Американцы вконец развалят наше образование.Нам уже запрещают орать на детей-грозят,что уволят.Вот у нас был учитель,подойдёт-и башкой тебя об стол.А если побежит,кому нажалуется,так ему ещё наподдадут,а вас пальцем нельзя тронуть."

2.Ввела бы больше предметов,но по выбору:антропология,психология,философия,социология,бизнес-менеджмент.

3.Во всех школах республик открыла бы языковые гнёзда.

4.Ввела бы 12 классов.

5.Отменила бы форму,оценки,тесты(кроме последнего-ЕГЭ).

6.Отменила бы домашнее задание.Нет ничего плохого в том,чтобы ребёнок самостоятельно закреплял дома выученный материал,но не с российскими родителями.Разница между советским и современным образованием такая,что они не способны помочь.К тому же станет сильнее проявляться социальное неравенство.Один ребёнок будет сидеть дома и спокойно делать домашнее задание,а другой-таскать пиво отцу и вытирать за ним блевотину.Можно немного удлинить сам учебный день и сделать всё в школе.

7.Проектный,кейсовый метод работы.Есть также проект "перевёрнутой" школы:дети сами читают,а на уроке решают кейсы.

8.Немного изменила бы ЕГЭ. Самыми адекватными мне кажутся задания ib по сранению с ними,советский уровень-детский сад.Вот пример по физике fcis.aisdhaka.org

9.Профессия учителя должна быть престижной.Самые высокие баллы ЕГЭ,повышенная стипендия и высокая зарплата.И конечно,только высшее образование.А не как в Совке.Не хватает мозгов-иди в училище.Можешь стать слесарем,поваром,а,ну и конечно,учителем.

10.Отмена госконтроля.Советский учитель-это не учитель в современном смысле слова,это скорее,госслужащий.Его главная забота-вдалбливать пропаганду,пресекать неправильные мысли,и,в идеале,совсем отбить возможность думать.Школа должна перестать быть частью госмашины.И разумеется,если профессия престижна,в неё идут самые умные люди,которые получают хорошее образование,то за ними не нужен госконтроль.Они и сами знают,что делать.

11.Чтобы российские дети не выросли в новых советских людей,я бы ввела курс теории познания.Нельзя,чтобы и новое поколения смотрело в рот вождю и лечилось капустным листом.

12.Каждый 5-й первокурсник сейчас вылетает.Возможно,это связано с тем,что дети не успевают привыкнуть к новым условиям.Чтобы хоть как-то облегчить им жизнь,я бы ввела в старшей школе аналог курсовой-расширенное эссе.Тоже заимствование из ib.

4

12 классов это шаг назад

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Много-ли кто знает латынь и кому она пригодилась в обычной жизни? Нужно укреплять основные предметы, а не растягивать школьную программу. Укреплять нужно; 

Русский язык [усиленный до 9 класса], Английский язык [усиленный до 6-7 классов, разговорный до 11], Физика [теория, практика с 5 класса], Химию[теория с 5 класса, практика с 8], Геометрию [теория, практика с 5 класса], Алгебра [c 5 класса по 7-8 класс, дальше по предрасположенности технического склада ума], Информатику[теория, практика с 6 класса], Экономика или бухгалтерский учет[теория, практика с 7-8 класса], Логика Правоведение [с 8 класса. усиленно с 10]. Логика - снова ввести! [усиленно с 6 класса].

UPD: если что, то потом дополню. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария
Комментарий удален модератором

В странах СНГ не будет нормального образования - до коле заработная плата учителя будет составлять мерку прожиточного минимума. 

Четно бытье. В этой стране цветет бюрократия - а не демократия.  Отток интеллектуальной элиты в другие страны, это крах для их (нашей с вами) странны. Почему так? Да потому что тут нет гаранта поддержки. Что было при совке то и дорабатываем или колхозим из подручного. Все приватизировано. Предприниматели не будут спонсировать научный прогресс, это не в их интересах.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Одно и спасает - филантропы. Ну и еще - краудфандинг. С миру по нитке, так и живем. Правда, это - рябь на реке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить