Denis Navoichik
июль 2015.
585

Может ли планета и вращаться и быть обращенной к звезде всегда одной стороной (как Луна к Земле)? При каких условиях это возможно? Каковы будут последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На первый вопрос вы сами ответили - очевидно, что может. Для этого скорость вращения планеты вокруг своей оси должна быть равна скорости ее обращения вокруг звезды. Ну а последствия - различные климатические условия на разных сторонах планеты.

6
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такое состояние планеты называется приливной синхронизацией, оно может часто наблюдаться у звезд-карликов, из-за слишком малого расстояния от планеты до звезды. Но необязательно, что одна сторона будет раскалена, а другая заморожена. Симулирование таких планет показало, что если планета будет получать столько же тепла, как и Земля, то атмосфера планеты может стабилизировать нагрев, перенести лишнее тепло на обратную сторону. В результате на дневной стороне будет будет огромный циклон на пол полушария, а ночная сторона будет охлаждена до минус двадцати градусов, вместо минус двухсот

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если планета будет вращаться вокруг оси перпендикулярной солнцу, она всегда будет обращена к нему одной стороной :) В результате сего с одной стороны планеты будет сковородка, с другой морозильник. Если там и будет жизнь, то она будет сосредоточена на стыке первого с вторым.

2
-1
Прокомментировать
Ответить