Stanislav Smirnov
март 2015.
5973

В чем был смысл насильственного пострига? Почему насильственно постириженные не могли сбежать или выйти из пострига?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таким образом нравственно нечистоплотные сильные мира сего затыкали рот своим недругам или отстраняли их от дел. Например, постриг одного из супругов давал право другому вступить во второй брак; монах не мог претендовать на престол и так далее.

Первый случай насильственного пострига на Руси — жена князя Василия III, Соломония Сабурова, не смогла родить наследника и была пострижена в монашество, чтобы князь мог жениться повторно (справедливости ради, стоит отметить, что духовенство протестовало как минимум против беззаконного развода: тогдашний московский митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были за свое противление князю сосланы и лишены всех прав). Своих четвертую и пятую жену велел постричь в монашество царь Иван Грозный — просто потому что женщины впали в немилость. Борис Годунов велел постричь своего возможного соперника — племянника первой жены Ивана Грозного Федора Романова и его жену Ксению, чтобы они не могли претендовать на престол. В итоге, правда, царем — первым из династии Романовых — стал их сын Михаил, а Федор — патриарх Московский Филарет — фактически управлял страной вместе с ним.

Бежать из монастыря было проблематично. Начнем с того, что он просто охранялся: понятное дело, что если постригали насильственно, то монастырь становился фактически тюрьмой. Кроме того, по закону (в том числе и государственному, а не только церковному) монах, бежавший из монастыря или отлучался от Церкви, что в глубоко религиозном обществе средневековья влекло за собой массу проблем, или его должны были насильственно водворить обратно в монастырь.

На самом деле, насильственный постриг — это просто пример коррупции в старые времена: незаконная ссылка с поражением в правах. Плюс еще свидетельство глубоко наплевательского отношения к вере и полного непонимания самой ее сути со стороны тех, кто такой метод борьбы с неугодными применял. Человек может стать монахом только по собственной инициативе.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить