Jean Claude
январь 2017.
1244

Каких мер против домашнего насилия не хватает в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, в Госдуме лежит закон о домашнем насилии, который необходимо принять. В нем мы предлагаем ввести адекватную терминологию: что такое домашнее насилие, кто такой насильник, кто такая жертва. Но, помимо наказания, в проекте закона предусмотрен ряд важнейших превентивных мер и ряд мер, защищающих от повторных эпизодов насилия. Например, охранный ордео, который запрещает насильнику приближаться к жертве. Кроме того, мы предлагаем, чтобы для судей, занимающихся делами о домашнем насилии, были проведены специальные лекции и выданы методички. Мне кажется, что работа с судьями и с участковыми на земле крайне важна для решения проблемы домашнего насилия в России.

На общественном уровне очень, чтобы кто-то из высшего руководства страны наконец-то сформулировал эту короткую сакральную мысль, что не «бьет значит любит», а «бьет значит сядет». Это две разные парадигмы. Потому что если «бьет значит любит» - это жертва виновата, а насильник молодец, потому что он проявляет к жертве любовь. «Бьет значит сядет» - это значит, что жертва НЕ виновата, а человек бьющий нарушает закон и должен ощущать неотвратимость наказания. Причем Путин на своей пресс-конференции эту мысль родительскому сообществу высказал: не надо оправдывать телесные наказания, надо менять эту традицию. Но, кажется, в Госдуме его слова поняли как-то по-своему.

Еще крайне важно говорить с женщинами о том, что финансовая независимость является ключевым инструментом в борьбе за ненасилие в обществе. Конечно, процент домашнего насилия есть и в семьях, где женщина сама зарабатывает. Но в большинстве случаев все происходит по одному сценарию: девушка выходит замуж, и через какое-то время муж говорит ей: «Дорогая, я настоящий мужчина, я о тебе позабочусь - сиди дома, я все заработаю нам сам». В какой-то момент она начинает, по его мнению, варить плохой борщ или полотенчики не так вешать. Возникают эпизоды насилия, а уйти женщине некуда. Если ты не хочешь работать, научись хотя бы вести семейный бюджет, научись считать и откладывать деньги так, чтобы ты могла ничего не бояться, иметь возможность нанять хорошего адвоката, снять квартиру. Вообще-то Россия - страна работающих женщин. Около 69% женщин работает в возрастной группе 35-60, после 60 лет - более 70%. И это нормально.

Также мы предлагаем создать единый номер телефона доверия, сделать сеть частных кризисных центров, для которых муниципалитеты делали бы скидки на аренду земли или помещений. Мы предлагаем проводить регулярные встречи с участковыми, которые смогли бы выявлять статистику по домашнему насилию. Кроме того, неплохо было бы обратиться к практике Советского Союза в отношении так называемых «женсоветов». Как бы кто не относился к Советскому Союзу, традиция защиты прав женщин (которые были ценными трудовыми единицами) там была.

Кроме того, мы предлагаем сделать хотя бы в Москве экспериментальную зону, где сотрудникам салонов красоты будут выдавать методички по выявлению жертв домашнего насилия. Об этом мало кто знает, но мастера в салонах – зачастую единственные люди, которым женщины рассказывают о том, что подвергаются дома насилию! Это происходит потому, что ей просто больше не с кем поговорить – оборотной стороной насилия часто является тотальный контроль со стороны мужчин. Они отпускают своих жертв только к родственникам… и в салоны красоты! Поэтому парикмахеры и маникюрши являются фактически контрагентами проблем в жизни женщины. И если мастер будет осведомлен о том, как выявить жертву насилия, как нужно с ней разговаривать, это могло бы подвигнуть многих женщин обратиться в полицию или хотя бы уйти от насильника.

30

проблема в том, что дальше уровня "Мы предлагаем" и "Мы планируем" в России выходит немногое, увы.

+5
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

России остро не хватает поколения независимых женщин, уверенных в себе. При всех вводных - что в экономическом смысле мы феминистичная страна, у нас высок уровень женской занятости даже на руководящих должностях и в топ-менеджменте - многие женщины по-прежнему с огромным скепсисом относятся к собственной карьере и воспринимают одиночество как проказу. Это в общем неудивительно, если по телевизору каждый крутить сериалы про золушек или эталонных стерв на содержании у мужей / любовников / папиков.

Однако у женщин... фактически нет альтернативной ролевой модели, если обратиться к широкой культуре. Как правило, властные и волевые дамы показаны в тех же сериалах глубоко несчастными по причине неустроенной личной жизни - ведь экранные мужчины не готовы смириться с амбициозной женщиной подле себя.

Считается, что женщина может превосходить мужчину только в области красоты (ну и эмоциональности), все остальные преимущества должны быть свойственны мужчине, чтобы со стороны это была престижная пара.

Такая консервативная матрица больно бьёт по людям, которые выпадают из неё. И по мужчинам, и по женщинам. Как прямо, так и опосредованно - с помощью разочарованного и озлобленного партнёра ("бабы как бабы, а моя... ужас" / "со стыда бы провалиться, с кем я живу").

Насилие начинается там, где один человек уязвим по отношению к другому. Синьор не будет уважать вассала, а абьюзер - домохозяйку, тем более с детьми, которой некуда идти.

Да, печально, что нет шелтеров (убежищ), нормальных законов о домашнем насилии и самообороне, полоумные слуги народа высказывают очередную безумную инициативу (запрет абортов, например) и так далее... Но разве всё настолько беспросветно?

Да, женщины часто подвергаются ощутимому социальному давлению в плане гендера, тем не менее надо сопротивляться.

Поэтому нужно

  • пропагандировать экономическую автономность (даже в браке);
  • прививать брачную и сексуальную культуру - брачный договор, не прописывать на жилплощади, пользоваться средствами контрацепции;
  • просвещать женщин о своих правах;
  • информационно противостоять патриархальным порядкам и консервативным ценностям.

Когда на женщину, родившую, чтобы привязать мужчину к себе, приходятся десятки мам, сознательно отложивших беременность до тучных времен и устанавливающих спираль. На женщин, гоняющих чаи в модных чайханах и спускающих деньги на побрякушки, - десятки женщин, которые переезжают в (съёмную) квартиру с консьержем и охраняемым двором - или просто покупают камеры видеонаблюдения. Когда женщины начнут заявлять "Я всего сама добилась" с гордостью и самодостаточностью, а не ради манипуляций и лойсов в инстаграмах.

Звучит крамольно и беспардонно с моей стороны, но жизнь ставит перед выбором: "замечательный мужик меня вывез в Геленджик" vs. позаботиться о собственной безопасности. В идеале, конечно, такой развилки у женщин не должно быть вообще, но ведь теоретически и коммунизм идеальнее капитализма...

Пока женщины будут упиваться своей мнимой хрупкостью и ранимостью, слабостью и беззащитностью, мужчины не совсем дураки - и будут злоупотреблять привилегированным положением.

Надо начинать с самого начала, нивелировать рычаги мужского давления и делать женщину равноправной участницей общественной жизни. Приучать женщин ценить себя, свой интеллект, собственные компетенции, навыки, квалификацию, рассказывать о построении карьеры и о том, как подавать себя на собеседовании. Разрывать порочный круг.

Женщина, которой элементарно некуда уйти от абьюзера, и женщина, которая может нанять ЧОП, чтобы урезонить комнатного генерала, - это две большие разницы, не так ли?

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить