Роман Савушкин
21 июля 15:31.
29833

Какой macbook купить на конец 2017 года,чтобы он был еще актуален несколько лет. ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от ваших целей и бюджета, грубо говоря, для кого-то "актуален"- это возможность монтажа 4к raw видео и параллельной работы с несколькими тяжелыми программами, а для кого-то "актуален"- это когда ютуб и вк не лагают. Также важен бюджет и состояние- за условные 100 тыс. можно взять абсолютно новую модель в слабой конфигурации, или топовую б/у машину прошлых лет. 

Но вообще, актуальность модели определяет сама компания Apple- она просто наделяет статусом "винтажный" или "устаревший" модели, снятые с производства более 5 лет назад. Чаще всего, эти модели хоть и получают обновления и самые свежие версии ОС(ведь это же apple), но работают довольно плохо(особенно без апгрейда). Сейчас официально устаревшими признаются Macbook pro и air начала 2011 года и ранее, кроме 17-дюймового macbook pro, вся линейка старых Macbook(2007, 2008, 2009 unibody). Но лично я бы к покупке маки старее 2012 года не рекомендовал.

Вот небольшой список макбуков на разные потребности(и кошелек). Все макбуки б/у в хорошем состоянии, привожу средние цены на авито в москве:

1) Самый бюджетный вариант- б/у Macbook Air 11" или 13" конца 2011(начала 2012 года, что одно и тоже). Стоимость- около 25-30 тыс. Одни из первых обладают процессором i5 и ssd-диском(правда, чаще всего на 128гб). Идеальный вариант "печатной машинки"- хороший экран, батарея держит больше 6 часов, благодаря ссд система и нетяжелые приложения будут летать.  

2) Macbook Pro 13" конца 2011 или начала 2012 года. Цена сильно разнится- от 25 до 45 тысяч. Это вариант "печатная машинка+". Чтобы выжать все из такого мака, необходим апгрейд: увеличить оперативную память, заменить винчестер на ссд-диск, а вместо дисковода поставить винчестер. После апгрейда на таком маке можно спокойно работать в довольно сложных и тяжелых программах, вроде photoshop, premiere или final cut.  

3) Macbook Pro 13" конца 2012 года. Цена от 30 до 45 тысяч. Тоже самое, что и в предыдущем пункте, но из-за 1,5гб видеокарты hd4000 такой мак намного лучше показывает себя в работе с видео. И на нем даже можно поиграть!  

4) Macbook Air 11" конец 2012 - начало 2014. Цена зависит от объема накопителя: 30 - 50 тысяч. Эйр 11" по размеру сопоставим с айпадом, но дает намного больше возможностей. Отличный вариант, если вам нужно постоянно носить с собой компьютер для множества несложных задач.  

5) Macbook Air 13" конец 2012 - начало 2014. Цена зависит от объема накопителя: 35 - 60 тысяч. Брать нужно с наиболее производительными процессорами i5(на 1,7ггц и выше). Отличный вариант достаточно мощного ноутбука, который можно без проблем носить с собой, живут они 7-8 часов в смешанном режиме использования.  

6) Macbook Pro 13" with Retina display конец 2012 - начало 2014 года. Цена зависит от объема накопителя: 45 - 85 тысяч. Эти ноутбуки вполне успешно можно использовать как равноценную замену рабочему ПК. На мой взгляд конфигурация 2013, i5 2,5Ггц, 8Gb, 256Gb является оптимальной по соотношению цена-производительность.  

7) Macbook Pro и Air 2015 или 2016 год, на мой взгляд, нет смысла, т.к. по производительности разница менее 10%, а больше отличий кроме force touch фактически нет.

8) Macbook Pro 15" with Retina display конец 2012 - начало 2014 года. Крайне не рекомендую, только если вам не нужен большой экран или дискретная графика. Даже новым такой ноутбук покупать рискованно, т.к. у них повальная проблема с дискретной графикой- чипы со временем сгорают. Продавцы таких маков особым образом "прогревают" чипы, чтобы все работало на 2-3 дня, ставят заманчивую цену, продают мак, а у покупателя через пару дней просто не включается мак.  

9) Macbook 2015 и 2016 - тоже не рекомендую, т.к. у эйров намного лучшие характеристики за меньшие деньги. Ну, кроме экрана.  

Надеюсь, что хоть немного помог.

Ilya Glazотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не-нее, я б/у принципиально не беру. Даже если исправно работает. Мало ли, какие скелеты могут быть в шкафу у такой техники. Я по проверенной схеме покупаю: сначала нахожу нужную модель на нескольких сайтах, сравниваю цены, сравниваю с похожими моделями, по возможности тестирую в магазинах, а потом уже ищу площадки, где покупка будет выгоднее. Так и вышел на Apple MacBook Pro 15, который удачно приобрел на авито в новом состоянии. Цена - огого, но она полностью оправдана. Без преувеличений. Дизайн, производительность, время работы батареи, вес - все шикарно. Только клавиатура неудобная, но я думаю ее заменить.

Взял мак эйр, но бу на авито. Конечно, рискованно, но на боксбери можно проверить, я привел знающего человека, чтоб тот посмотрел. Одобрил, я пользуюсь почти полгода без нареканий. В основном занимаюсь монтажем видео, то есть программки есть и тяжеленькие, но работает исправно, тьфу тьфу тьфу.

Показать ещё 1 ответ
Ответить