хз
Настя Слободянюк
январь 2017.
301

Многие хвалят СССР, есть ли у вас какие-то доводы, что там было плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Общеизвестные факты: в СССР не было свободного выезда за пределы страны, был запрет на предпринимательскую деятельность, наличествовала политическая цензура.

Этих фактов вполне достаточно, чтобы было плохо. Плохо, когда ты не можешь поехать и посмотреть на другие страны потому, что твое государство неуверено в тебе, плохо, когда ты не имеешь права заработатьсвоей головой и руками ,предложив свои товары и услуги другим, плохо, когда ты не можешь поитать интересную литературу потому, что она идеологически неправильная. Презумпция виновности - это плохо.

А все остальное - плохое качество всего от трусов до станков ввиду отсутствия мотивации, дефицит продуктов из за дебильного распределения - это все такое. Второстепенно это.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Есть замечательная цитата Черчиля: " Врождённый порок капитализма - это неравное распределение богатств, врожденное достоинство социализма - равное распределение нищеты." А если более серьёзно, то в СССР, как в коммунистической стране господствовали принципы коммуны. Любой даже(даже личный) аспект жизни человека строго регламентировался об-вом. Достоянием общественности и строгого контроля оной была жизнь практически каждого гражданина. Это, согласитесь, Вам вряд ли бы понравилось. Всюду люди стремились, как и везде, занять положение выше прежнего, но боялись потерять уже имевшиеся блага. Потому во главе предприятия или организации часто становился человек не самых больших достоинств: вместо управленческих и интеллектуальных способностей, такие люди обладали весьма сомнительными характеристиками, это бывали людьми скорее хитрыми и изворотливыми, наглыми и беспринципными. По-настоящему талантливые люди не могли реализовать свой потенциал. Люди, представьте себе, имеют довольно разные амбиции в жизни и чесать всех одной расческой - глупо. Многим хотелось заниматься предпринимательством, другим более независимым творчеством и пр. и пр. Плановая экономика не могла удовлетворить нужды населения и вечно чего-то не хватало. Если Вам действительно интересно, то рекомендую книгу А. Зиновьева "Коммунизм как реальность"

5

Чушь. От начала до конца.

0
Ответить
Прокомментировать

Дефицит всего. В магазинах на полках килька в томатном соусе и трехлитровые банки сока, и всё (Тюменская область, ХМАО). На Новый год загадывала желание получить бутерброд с вареной колбасой. Еда по талонам, очереди за хлебом по часу и больше. Это то, что я видела лично. И это не из духовного, конечно, а покушать, первичные, так сказать, потребности.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить