Marina Koryabina
февраль 2017.
99

В Москве сейчас реализуется программа "200 храмов". А есть какая-то информация, строятся ли активно сейчас католические церкви в европейских городах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, в Европе таких активных программ не существует. Однако, это не удивительно - в Европе не происходило сознательного уничтожения построенных культовых учреждений.

В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.

В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.

Таким образом, государство совместно с РПЦ пытаются восстановить разрушенное с учётом новых условий. Строят в новых районах, потому что восстанавливать уничтоженных церкви в вымерших деревнях не имеет смысла.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не могу говорить за всю Европу конечно, скажу за те страны где я жила. 4 года прожила в Дании и ни разу не слышала о строительстве новых храмов. Сейчас четвертый год живу в Германии , и так же ни разу не слышала о строительстве новых храмов, церквей и т.д. Их тут и так достаточно, тех что были построены в 13-18 веках. Куда больше?

Опираясь на факты СМИ и документальных исследовательских фильмов, можно сказать, что в Европе идет абсолютно противоположный процесс. Даже исторические здания церквей иногда служат как помещения для баров, площадки для геймеров и скейтбордистов и т.д. 

Анастасия Зубковскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить