Ovannes Amirbekyan
январь 2017.
1620

Как Карл Маркс относился к предпринимательству как фактору производства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В основной работе Карла Маркса "Капитал. Критика политической экономии" автор опирается на достижения классической школы политической экономии, в частности на Адама Смита и Давида Рикардо. Основным фактором производства в классической школе политэкономии является труд, все остальные факторы производства есть производные от него.

Предпринимательские способности владельца предприятия и управленческого персонала Марксом в "Капитале" рассматриваются в качестве части совокупного труда, участвующего в производственном процессе. Согласно представлениям Карла Маркса любой предприниматель или управленец вносит свою лепту в формирование стоимости конечного продукта совместно с рядовыми служащими и работниками и в этом нет никакой проблемы.

Проблема по мнению Карла Маркса возникает не в сфере производства, а в сфере распределения. Согласно его теории компенсация предпринимателя, которую он получает в качестве вознаграждения за свою предпринимательскую деятельность в виде прибыли, не пропорциональна (выше) его доле в совокупном труде, направленном на формирование совокупной стоимости продукции, производимой находящимся в его частной собственности предприятием.

10
-3
Прокомментировать

Вставлю свои пять копеек. 

Вообще, предпринимательство начало считаться отдельным фактором производства относительно недавно. Маркс не считал его фактором производства, и никто в его время не считал! 

Usman Akhmedovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Не могу не упомянуть, что Маркс выступал за развитие кооперативных буржуазных институтов, т.е. за развитие совокупного предпринимателя-капиталиста из консолидировавшихся пролетариев.

0
0
Прокомментировать

В марксистской теории выделяется только два фактора производства -- труд и средства производства (личный и вещественный факторы).
Поэтому предпринимательство именно как фактор производства в собственном смысле Маркс не рассматривает. Тем не менее очень много внимания он уделяет характеру предпринимателя относительно средств производства. Коротко говоря, ключевой тезис следующий: предпринимательство -- узаконенное право на грабеж; а созданная Марксом теория прибавочной стоимости как раз и доказывала это утверждение. 

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить