Алексей Антонов
январь 2017.
1014

Как меняется смысл статьи 116 УК РФ после исключения из нее куска текста «в отношении близких лиц»? Как статья должна выглядеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

После предложенных изменений побои близких перестанут быть преступлением, а станут правонарушением, то есть встанут в один ряд с парковкой  или курением в неположенном месте. За подобное правонарушение предусматривается штраф, который будет выплачиваться из общего семейного бюджета, который может наполняться как раз усилиями пострадавшего(ей). А если подобное повторится, то в следующий раз жертве придется самостоятельно идти в суд, собирать доказательства и доказывать вину обидчика, что очень усложняет ситуацию, поэтому большинство пострадавших не заявляют о случившемся. В большинстве случаев насилие в семье происходит «за закрытыми дверями» и без свидетелей. Часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случаях насилия, а тем более собирать доказательства, небезопасно для жертвы. Кроме того, сбор доказательств для потерпевшего связан с серьезными процессуальными сложностями, так все доказательства должны добываться в соответствии с УПК РФ, что для человека без юридического образования достаточно сложно. Из этого следует, что о преступлении не будет сообщаться и нанесший побои будет оставаться ненаказанным. 

Побои должны быть уголовным преступлением, семейно-бытовые отношения должны регулироваться соответствующим профильным законом по профилактике домашнего насилия

18
Прокомментировать

Для начала разберемся, что такое декриминализировать. Это означает: вывести наказание из уголовного в административное и сбалансировать наказание за аналогичные преступления. Как это выглядит на деле? Человек бьет первый раз (как побои квалифицируются синяки, ссадины, кровоподтек) – ему выписывают штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Его выносят органы государственной власти в соответствии с кодексом об административных правонарушениях (КоАп). Депутаты нам говорят про то, что предусмотрена такая мера, как арест на 15 суток, но я вас уверяю - арестов не будет, потому что главной задачей Верховного Суда было как раз разгрузить тюрьмы. По крайней мере, с этой мыслью Лебедев (Председатель Верховного суда) вносил свои поправки.

Дальше начинается самое интересное. Чтобы перейти в категорию уголовных преступлений, повторный эпизод побоев должен произойти только в течение года. То есть, если тебя побили через год и 2 часа, это снова будет административное дело, только штраф выпишут чуть больше. А самое замечательное то, что штраф, например, с учетом того, что семейный бюджет в России общий для мужа и жены, будет выплачивается из семейного бюджета. То есть, допустим, муж побил жену, взял ее зарплату – и заплатил из нее штраф, то есть ее же деньгами за то, что ее же побил!

Расскажу, как будет происходить процедура принятия этих поправок. Конечная инстанция, которая утверждает все законопроекты, — это Президент. До того, как закон (а точнее, правка в законе), попадет к Президенту, он должен быть принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. Пока его одобрили в первом чтении, поэтому для нас важно остановить его на следующих этапах. Какие для этого есть инструменты?

Есть несколько инструментов. Первый: по закону о статусе члена федерального собрания, депутаты ГД представляют наши интересы, как бы смешно это не звучало в нашей стране. Это что значит? Это значит, что я своему депутату по округу имею право написать официальное требование. Если я против внесения поправок в закон о домашнем насилии, мой депутат должен представлять мои интересы. Мы подготовили специальную форму, которую каждый может отправить депутату от своего округа (ссылка?). Это делается очень просто - через сайт Государственной Думы (duma.gov.ru), в виде электронного обращения. Я надеюсь, что все люди, выступающие против насилия, отправят своим депутатам такое требование. Потому что если 100 тысяч человек сделают это, депутаты просто не смогут это проигнорировать.

Если это не поможет, та же процедура действует на этапе утверждения поправок Советом Федерации. У президента тоже, как мы все знаем, есть электронная приемная, только туда нужно будет писать более развернутое и коллективное требование. Это все законные инструменты воздействия на власть. Более того, мне даже интересно, а работает ли это. Потому что, если требования избирателей будет игнорироваться, то дальше действуют инструменты отзыва депутата. Кроме того, мы можем использовать правильное социальное давление , призывающие не одобрять насилие в обществе: устраивать акции, флеш-мобы, отправлять открытые письма, привлекать звезд, прошедших через домашнее насилие (например,Валерию, Жасмин, Катю Архарову) к нашим акциям. Я не понимаю, почему звезды кино, тв, радио, шоу-бизнеса до сих пор молчат? Масса известных женщин с мировыми именами поддерживают тему борьбы с домашним насилием – от Николь Кидман до Сальмы Хайек. Это не негативная история, а история борьбы за общество без насилия.

8
Прокомментировать

Останется ответственность за побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Ответственность та же: обязательные работы, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, либо принудительные работы, либо арест, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Для примера по ст. 116.1 (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) наказание:  штраф до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

Как статья должна выглядеть?

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, лица, прекратившие семейные отношения, другой родитель своего ребенка, лица, проживающие совместно либо ранее проживавшие совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

 Аналогичные правки надо вносить и в ст. 115 УК РФ

1
Прокомментировать
Ответить