Kremlin.ru
Нико Ковач
январь 2017.
3135

Почему в Украине запретили «Дождь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Поскольку канал «Дождь» вещал согласно российскому законодательству, по которому Крым — территория Российской Федерации. Либо телеканалу нужно было адаптировать к украинским реалиям, вещать через «Дождь Украина», например, либо сделать так, чтобы украинский потребитель мог потреблять сигнал «Дождя» через интернет, спутник и так далее, а не через кабельных операторов. Кабельные операторы вынуждены прислушаться к решению Национального совета по телерадиовещанию Украины, который следит за тем, чтобы все вещание шло в соответствии с украинским законодательством. Поэтому здесь нет политической предвзятости, а есть именно реакция на то, что «Дождь», вещая в Украине, вещал на основе российского законодательства, а не украинского. 

Насколько я понимаю, вся эта история с закрытием телеканала «Дождь» была спровоцирована конфликтом в Черноморске, где группа атошников пришла в какую-то фирму и увидела, что «Дождь» вещает в рабочем помещении, какую-то информацию в бегущей строке и потребовали запретить канал, хотя он не был запрещен комитетом.

Наша администрация больше всего боится наездов этих уродов — праворадикалов, готова поступиться принципами, лишь бы не иметь дело с ними. Поэтому они и приняли такое решение. Никто не вдавался в подробности, что это оппозиционный канал, который критикует Путина: канал вещает по-русски, дает информацию о России – вражескую информацию, и этого достаточно, чтобы эти национал-радикалы возмущались и требовали закрытия, отработали быстро — и все.

Был еще повод, что «Дождь» показывал карту, на которой Крым был частью Российской Федерации, они не могли иначе — это же Конституция РФ, и надо быть полными придурками, чтобы закрыть оппозиционный канал. 

Запретили потому, что формально "Дождь" нарушил украинское законодательство по ряду пунктов в том числе картой России с Крымом . Да, работая в России они не могли его не нарушить иначе их бы привлекли к суду, но тем не менее причины у украинских чиновников были.

Уже несколько дней вижу волну возмущений по поводу запрета "Дождя" и не понимаю его причины:

а) Дождь российский канал, с российской направленностью новостных выпусков и прочего контента. Как отразится на свободе слова в Украине отсутствие российского канала? Практически никак. По сути это тоже самое если бы в Украине запретили Альджазиру или Дойчевелле. Да, это неприятно, но это не окажет никакого влияния на жизнь украинских граждан, от слова совсем

б) Если Дождь хотел изменить направленность и стать выше конфликта России и Украины стоило бы сменить прописку, скажем на Прибалтику (как та же Meduza). Да, точно так же могли бы уделять львиную часть времени рассказу о российских событиях, но не были бы так зависимы от российских проверяющих служб и карты могли бы не показывать вообще никакие ни с Крымом ни без.

Конечно очень весело сейчас выглядит протесты Володина, который непосредственно принимал участие в изъятии Дождя из пакетов кабельных каналов в России или Захаровой. Я лично не понимаю как может отразится на свободу слова запрет канала, который и так мало кто смотрел и мало в каких кабельных сетях он был. К тому же он по прежнему доступен к просмотру online так же как и жителям России. За плату.

Показать ещё 7 ответов
Ответить