Даниил Кочетков
январь 2017.
1608

Как подготовиться к экзамену по философии за две недели если ты ничего не знаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Если подходить к вопросу максимально прагматически и исходить из того, что философия - не Ваша специальность, то, во-первых, выясните, по какой программе вы занимались в течение семестра. Вполне вероятно, что у вас была какая-то методичка, содержащая программу занятий и список рекомендованной литературы. Не поленитесь взять ее - курсы философии в разных ВУЗах довольно разные, поэтому ориентируйтесь на рекомендации Ваших преподавателей.

2. Вспомните (или узнайте у одногруппников), какие учебные материалы рекомендовались Вашим преподавателем во время лекций и/или семинаров. Опять же, не исключено, что кафедра философии в Вашем ВУЗе имеет какие-то свои пособия для самостоятельной работы студентов (или, ещё лучше, Ваш преподаватель написал такое пособие сам) - обязательно ознакомьтесь с ними. Нет ничего более радостного для преподавателя во время экзамена, чем осознание того, что студент читал написанный им текст.

3. Если у Вас нет собственных конспектов лекций, заполучите у одногруппников. Опять же, по причине того, что каждый преподаватель читает курс со своей спецификой. Не важно, что в чужих конспектах будет относительно мало информации, важно понять хотя бы общий принцип подачи материала. В то же время, опасайтесь бездумно воспроизводить во время ответа куски конспектов, которые Вам непонятны - это прямой путь к тому, чтобы наговорить глупостей, и очень бросается в глаза преподавателю. Если в конспектах что-то непонятно (например, встречаются непонятные слова), вооружайтесь Интернетом и ищите эти непонятные моменты.

4. Подумайте, зачем Вы прослушали этот курс. Серьезно. Невозможно подготовиться к предмету, если Вы не понимаете, зачем он нужен. Я так и вовсе даю студентам для допуска задание сдать эссе на тему: "Что полезного я извлёк из курса философии?" Результаты примерно такие. В любом случае, если Вы сможете увязать прослушанный курс с Вашей повседневной жизнью и профессией - это будет большим плюсом при ответе. Только не лукавьте, если не можете придумать, куда философию приспособить, лучше не говорите совсем - выдуманные ответы тоже обычно бросаются в глаза.

5. После этого приступайте собственно к подготовке ответов на вопросы. В общем и целом, лучше пользоваться словарями или энциклопедиями, чем учебниками. Как показывает практика, учебники по структуре редко когда точно совпадают со структурой вопросов, поэтому возможность их использования ограничена. Зато энциклопедии и словари работают "на ура". Только не пользуйтесь Википедией, там много ерунды и ненужных деталей. Возьмите любой философский словарь и смотрите там имена и незнакомые понятия. Можно взять электронную энциклопедию, например, "Кругосвет" или "Большую российскую энциклопедию". От одной статьи переходите к другой, например, если Вам попадается текст в статье про Сократ вида "Сократ полемизировал с софистами", а Вы не знаете, кто такие софисты - переходите к статье про софистов. В электронной энциклопедии это легко делать с помощью гиперрсылок. Если этого не сделаете Вы перед экзаменом, это с большой долей вероятности сделает преподаватель во время экзамена: это один из классических приёмов придумывания дополнительных вопросов.

6. Если останется время, можете посмотреть видео типа FilosoFAQ или почитать философию в популярном изложении, например, в книгах Гусева.

5
Прокомментировать
Ответить