Anton Tkachyov
январь 2017.
158

Если время зависит от скорости, то космонавт с большой скоростью будет лететь до пункта назначения и обратно дольше для землян, чем следовало из расчетов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Конечно же не получится. Эффекты теории относительности - это эффекты того, что разные системы отсчета воспринимают время и пространство по-разному. Потому что нет абсолютного пространства и абсолютного времени. Одновременность событий, пространственные и временные интервалы относительны и зависят от системы отсчета. Если в системе отсчета Земли космонавту лететь 10 лет, то ему лететь 10 лет. С другой стороны, для него может пройти 5 лет, потому что расстояния и времена для него другие, чем для системы отсчета Земли. Земля будет видеть, что время у космонавта идет в два раза медленнее, а космонавт увидит, что расстояние между Землей и пунктом назначения сократилось в два раза, это называется лоренцевым сокращением.

Возможно, я не очень правильно понял Ваш вопрос, пишите тогда в комментарий.

Все эти замедления времени относительны при постоянной скорости движения. Для корабля, движущегося со скоростью 0.9 от скорости света, замедление будет видется на Земле, а с Земли - на корабле. 

Только ускорения привносят тот эффект о котором вы говорите. Ракета должна ускорится до почти скорости света, затормозится до нуля (опять ускорение), развернутся обратно и опять ускорится до почти скорости света и опять затормозится у Земли. Все эти ускорения и привнесут свой вклад, что вы окажетесь старше, чем космонавт. 

Его траектория в пространстве-времени будет длиннее, а собственное время меньше.

Дополню и объясню свой вопрос. Мы рассчитали на Земле, сколько лететь до пункта назначения и обратно, без остановок. Выяснили, например, что такое расстояние он должен пролететь за 10 лет. Запускаем его с очень большой скоростью. Получится ли так, что космонавт по своим часам будет лететь не 10 лет, а например, 5, а по часам на земле, не 10, лет а, например, 20?

Ответить