Нуржан Шомбин
январь 2017.
66

Насколько близка экологическая катастрофа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Локально она уже произошла во многих местах и по многим критериям. Пересыхание Аральского моря из-за чрезмерного использования впадающих в него рек - катастрофа. Просто погуглите картинки и посмотрите, как выглядит всё это. А как выглядело раньше? Биоразнообразие уничтожено, условия для жизни - тоже, природа в целом изменилась до неузноваемости, и всё это из-за необдуманных действий человека. Таких случаев на Земле - миллионы, и каждый из них потихоньку приводит нас к глобальной экологической катастрофе. Но по большому счёту нельзя мыслить так антропоцентично: природа куда сильнее людей, и даже если катастрофа наступит и уничтожит всех или большинство людей и видов вообще, природа сможет восстановиться и просто начнётся новая цивилизация. (Как один из вариантов развития событий).

Мы не можем предотвратить экологическую катастрофу, но мы должны стараться минимализировать свой ущерб на природу. Зачем? Мы, как наиболее разумный вид, можем помогать миру и природе развиваться, мы это делаем. Мы можем изобретать технологии, которые будут сильнее предыдущих, но и ущерб от них будет меньшим. Сравните фотографии Германии времён промышленной революции и нынешней Германии. Яркий пример того, что люди поняли своё предназначение в мире и стали стараться выполнять свою роль эффективно. Ну а для антропоцентричных, всё вышесказанное можно свести к идее устойчивого развития - улучшать технологии, экономику, социальное положение, правильно использовать природные ресурсы с целью повысить качество жизни людей.

Близость катастрофы и зависит от нас, и не зависит. Не нужно её бояться, но нужно делать то, что в силах сделать каждый: доносить окурок до урны, сдавать макулатуру, думать головой.

1
Прокомментировать

Говоря о глобальном потеплении, то на +2°С. Собственно, все те меры, которые людишки сейчас и в ближайшее будущее стараются предпринять направлены на то, чтоб средняя температура планеты в следующее хотя бы 50 лет не повысилась больше, чем на 1,5°С. Учитывая то, что за последние 50 лет с активным развитием промышленности средняя температура планеты уже повысилась на 2°С. Такой разгон делает невозможным полное предотвращение потепления, что не делать, а в атмосфере все равно будут длиться екзотермические процессы. И не смейте подумать, что пару градусов это пустяки. Ведь в ледниковый период средняя температура Земли была меньше всего лишь на 4°С.

1
Прокомментировать
Ответить