Никто Никтович
июнь 2017.
1731

Почему говорят,что в квантовой механике до измерения нет объективной реальности?Если электрон физически не существует до измерения,то что тогда измеряется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Потому что, те, кто это говорит, не понимает интерпретаций квантмеха. Хотя, может быть при этом хорошим учёным.

С точки зрения копенгагенской интерпретации, мы пытаемся измерить характеристики, которых у квантовой системы просто нет. То есть, мы спрашиваем, например, где находится ветер? Везде он находится одновременно. Но если мы хотим узнать конкретную точку - то придётся действительно загнать ветер в точку, что для него крайне неестественное состояние. Поэтому, через секунду он опять будет повсюду. То есть измерение влияет на систему. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

С точки зрения многомировой интерпретации, наоборот, система влияет на нас, и мы тоже оказываемся в суперпозиции двух состояний, или двух миров, называйте как хотите. А то что мы измеряем - так это в каком мире мы находимся, в том, который соответствует фотону в точке A или фотону в точке B. Если сложить эти миры - то мы получим снова нормальный фотон в суперпозиции A+B, как ничего и не было.

10
Прокомментировать

Объективная реальность в квантовой механике до измерения есть. Есть квантовые системы. Например, атом. В общем случае есть квантовые поля и их возбуждения, частицы, например, электроны. У этой системы есть состояние, оно может быть когерентным, например, электрон с энергией E, летящий по оси z, а может быть смешанным, например, суперпозиция электрона с энергией E, летящего по оси z и электрона с энергией E2, летящего по оси x. Когда происходит эксперимент, реализуется какое-то одно из состояний, либо по оси z, либо по оси x, а квантовая механика предсказывает вероятность. Но суперпозиция не есть просто мера нашего незнания системы, это видно из двухщелевого эксперимента elementy.ru, амплитуды прохождения электрона через каждую из щелей интерферируют и дают на экране интерференционную картину. Могут быть и более причудливые состояния, например, суперпозиция отсутствия электрона, одного электрона и трех электронов. Тогда в эксперименте с соответствующими вероятностями реализуется одно из трех состояний. Так что объективная реальность до измерения есть, просто она не такая, как в обычной жизни. И конкретный сценарий реализуется вероятностно. Такую картину философы назвали вероятностным детерминизмом. 

8
Прокомментировать

Ещё можно сказать как обычно говорит Шон Кэрролл в своих лекциях. В реальности существуют поля. Когда мы смотрим на них - мы видим частицы. Но то, что реально существует - гораздо шире того, что мы видим. Поэтому действительно можно сказать, что электрон вообще существует только как объект наблюдения, а в природе существуют устойчивые колебания электромагнитного поля.

2
Прокомментировать
Ответить