Sasha Ba
январь 2017.
850

В прошлом всегда и везде брак был разнополым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Брак всегда был разнополым, поскольку все общества всегда уделяли большое внимание размножению. Тем не менее, параллельно в целом ряде обществ существовали легитимные однополые союзы, порой схожие с браками. Ближе всего к однополым бракам подошли в XVII веке в китайской провинции Фудзянь, где мужчины вступали в практически брачные по своей структуре и сопровождающим обрядам сексуально-любовные союзы, участники которых именовались "приемный старший брат" и "приемный младший брат". Это, однако, были временные отношения, поскольку рано или поздно их участники должны были жениться на женщинах, чтобы продолжить свой род. Несколько римских императоров (в частности, Нерон) были женаты на мужчинах, но поведение римских императоров трудно рассматривать как отражение типичных римских нравов. 

Кстати, в России первый и единственный легализованный однополый брак был заключен вскоре после Революции. То есть, брак-то был заключен, как думали регистраторы, между мужчиной и женщиной, но потом выяснилось, что муж - переодетая женщина. Дело рассматривалось в советском суде, но суд не нашел оснований для расторжения брака, и отношения были задним числом легитимизированы. Долго этот союз, правда, не просуществовал, однако это уже другая история.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

>Долго этот союз, правда, не просуществовал, однако это уже другая история.

А почему?

0
Ответить

А почему браки распадаются? Поссорились...

+1
Ответить
> Брак всегда был разнополым, поскольку все общества всегда уделяли большое внимание размножению

Очень правильное замечание. А те общества, которые не уделяли (или не уделяют) большое внимание размножению имеют тенденцию вырождаться и вымирать
-4
Ответить
Ещё 10 комментариев

А этот брак фиксировал имущественные отношения? могли ли супруги наследовать друг у друга?

+1
Ответить
@Anna Koroleva
а причем тут наследования?
-1
Ответить
Если вы хотите оформить наследство не кого-то (на одного, двух, трех, ... десятерых людей), вы заключаете не брак, а договор наследования. При этом возраст и пол наследников может быть любым
-2
Ответить
Тогда это не брак в полном смысле. Брак - это совместное имущество.
0
Ответить
Совместное имущество упрощает финансовые отношения в браке, но это не сама цель брака. Более того, некоторые заключат браки с раздельным имуществом.

Гомосексуалисты могут заключать любые договоры наследования - никто ведь не возражает. И сами ЛГБТ активисты кричат не о договорах наследования и гражданских союзах, они хотят разрушить само понятие брак.
-1
Ответить

Брак по определению — это частный случай отношений мужчины и женщины, причем союз одного мужчины и одной женщины.

Государство регистрирует браки, обеспечивает им покровительство и предоставляет некоторые льготы потому, что брак выполняет очень важную социальную функцию – создает семью, которая в свою очередь обеспечивает физическое и культурное воспроизводство населения, преемственность семейных поколений, а также социализацию детей, обеспечивает возможность существования общества.

Требование гомосексуалистов зарегистрировать их гей-клубы в качества «браков» — абсурд. Так как гомосексуалисты не обеспечивает физическое и культурное воспроизводство населения, преемственность семейных поколений, а также социализацию детей.

Никакого многоженства, многомужества, «браков» с животными, «браков» с фалоиммитаторами, резиновыми женщинами и т.п. в законе так же не предусмотрено, и это логично. Государству нет дела и до дружбы или деловых отношений между мужчиной и женщиной, ему нет дела до отношений между другими родственниками.

Нельзя не отметить важный момент: брачный союз или кровное родство являются основой семьи, а не наоборот. Это тоже вполне очевидно, брачный союз между мужчиной и женщиной и рожденные ими дети создают новую семью, и являются продолжением семей и брачных союзов предыдущих поколений. В этом разрезе утверждение ЛГБТ активистов «у нас семья, зарегистрируйте наш брак» бессмысленно, поскольку «ставит телегу впереди лошади». Нет в этом случае семьи, поскольку нет ни кровного родства, ни брака, нет «уз супружества – родительства – родства».

Само понятие «пара», которым жонглируют ЛГБТ, — это из области биологии — у каждого человека есть пара биологических родителей, отсюда и регистрация пары мужчина + женщина. «Пара» же гомосексуалистов ничем принципиально не отличается от тройки-четверки-пятерки гомосексуалистов и целого гей-клуба. Называя браком то, что им не является, левые пытаются уничтожить само понятие брака, лишить его смысла, доведя его определение до абсурда.

-4
Ответить
По этой же причине ЛГБТ активисты лезут в церковь с требованиями венчать педерастов. В этом случае ни о каком наследовании речи вообще не идет.  
-4
Ответить
@Anna Koroleva

Если интересно, интересная статья по теме

medium.com
-2
Ответить
Нет в этом случае семьи, поскольку нет ни кровного родства

О каком кровном родстве Вы говорите, если речь идет о двух разных людях? 

+1
Ответить

я имел ввиду не прямое кровное родство между мужем и женой (они не являются кровными родственниками), а кровную связь:

мать -> дети <- отец

-3
Ответить
Прокомментировать

У северных народов Евразии, а так же у некоторых племён североамериканских индейцев имеется обычай смены гендера. Вот как его описывает Тан-Богораз в книге "Чукчи" (ИЗДАТЕЛЬСТВО, ГЛАВСЕВМОРПУТИ - ЛЕНИНГРАД - 1939, есть на Lib.ru) "Юноша, проходящий через нее, теряет все привычки и навыки своего пола и приобретает женские привычки и наклонности. Он бросает ружье, копье, пастуший аркан и гарпун морского охотника и берется за иголку и скребок для шкур. Он очень быстро овладевает женскими навыками, так как "духи" помогают ему в этом. Даже в разговоре он принимает особое, женское произношение... Так, он может возбудить во всех мужчинах желание бороться за его любовь. Из их числа он выбирает себе мужа, причем совершается обычный обряд свадьбы. Должен сказать, что такие союзы бывают очень прочны и часто длится до смерти одного из супругов. Супруги живут так же, как и прочие люди."

7

Ничего себе - Главсевморпуть в 1939 г.!

0
Ответить
Прокомментировать

Брак  изначально не имел отношения к любви и привязанности, брак - это в первую очередь экономические отношения.Поэтому вопросы влечения к своему или противоположному полу мы тут рассматривать не будем.
Исторически брак предполагал разделение труда для более эффективного управления ресурсами и их распределения. Еще один важный момент -  ВОСПРОИЗВОДСТВО населения, между однополыми парами это не возможно, поэтому исторически такой формы брака не существовало.
Традиционно мужчина являлся наследником, именно он получал землю от своих родителей. А брак между мужчиной и женщиной - это обмен рабочих рук (имеется в виду невеста, которая уходит в другую семью) на землю, которой она будет владеть вместе с мужем, а затем и их дети.
Полигамию тоже можно объяснить с этой позиции.
Например полиандрия (многомужество)  более характерна для сообществ, испытывающих недостаток природных ресурсов. Нехватка ресурсов вынуждает ограничивать рождаемость и увеличивает значимость выживания каждого ребёнка. Например, в Тибете — дефицит пригодной для сельского хозяйства земли, и женитьба всех братьев на одной женщине позволяет избежать раздробления принадлежащего семье мужей земельного участка (спасибо, википедия).
Или полигиния. Довольно широко  многоженство распространено среди земледельцев, но чаще у таких племен, которые сочетают земледелие со скотоводством, еще чаще — у кочевников-скотоводов. Это понятно: пока мужчины кочуют и пасут скот, женщинам коллективно легче справляться с хозяйством.
А вот однополый брак не давал никакого экономического преимущества. 

Александра Давидюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить