Почему таргетируются 4% инфляции (а не 2% и не 10%)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Формально показатель инфляции 4% годовых, ставший официальной целью (таргетом) Банка России (именно он установил такую цель в 2013 году сначала на 2016-й, а потом на 2017-й)—взят с «потолка». Просто так решили.

Но в этой цифре всё же есть определённая логика. 10% годовой инфляции—это очень много. Для сравнения, в ЕС инфляция много лет колеблется около ноля. 2%—слишком нереально, с точки зрения ЦБ, для России, где рост цен традиционно всегда был намного выше.

В России проблема даже не столько в том, что инфляция часто была очень высока, а в том, что она совершенно непредсказуема. Разброс роста цен по годам очень велик. Самая маленькая годовая инфляция в России после распада СССР была как раз по итогам 2016 года—5,4 %, а самая большая—2508%—в 1992 году. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Резкое колебание цен в нашей стране вызвано тем, что традиционно очень сильно колебался курс рубля. К тому же российская экономика по-прежнему сильно зависима от мировых цен на нефть, которые тоже сильно скачут в разные стороны. Задача Банка России: не просто добиться уровня инфляции в 4% годовых (это скорее всего получится уже в первой половине 2017 года), но и сделать примерно такую инфляцию долгосрочной и относительно постоянной. Чтобы и бизнес, и мы с вами более или менее понимали, как растут наши цены, сколько примерно будут стоить интересующие нас товары и услуги не только сейчас, но и хотя бы через полгода. Стабильная и относительно низкая инфляция сильно помогает планировать финансы и жизнь в целом.

20

А по какой причине не пытаются добиться отсутствия инфляции? С чего взяли, что все должно дорожать?

0
Ответить

Инфляция необходима, иначе нет смысла в инвестициях.

0
Ответить

Смысл инвестиций в получении прибыли от реализуемых проектов. При чём тут инфляция вообще?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Инвестиции - это не только прибыль, но и риски. Зачем инвестировать при нулевой инфляции? Деньги при вас и никуда не денутся, зачем рисковать?

0
Ответить

Чтобы получить прибыль, конечно. Какой толк сидеть на мешке с деньгами? А если риски перевешивают прибыль - значит это плохие инвестиции, вот и всё.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить