Павел Воробьёв
январь 2017.
229

Какова вероятность того, что Дональду Трампу объявят импичмент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вероятность есть. Можно спорить о степени - высокая или не очень. Но, пожалуй, впервые начиная с 1900 г. (дата выбрана условно - начала полного века), возможно, и ранее, президент США вступает в должность настолько отягощённый скандалами, сомнениями, расследованиями и разбирательствами.

Оторопь берёт, когда видишь, как проходящие процедуру утверждения в Сенате будущие члены кабинета Трампа, делают заявления, прямо противоречащие тому, что он говорил, обещал и продолжает говорить и обещать. Никогда такого разлада в администрации США не было до инаугурации. Это будет очень тяжёлое президентство для США и мира в случае, если Трамп высидит следующие 4 года.

Но он может и не высидеть. Как минимум из-за 2-х тем:

1) Его бизнес-интересы. Основную, если не большую часть своей первой и пока единственной пресс-конференции избранный президент посвятил не изложению, как это обычно делают в таких случаях новые избранники, своего видения ближайших и более отдалённых целей Америки, которую он хочет "снова" сделать великой, а детальному изложению плана такого отделения своих не столько больших, сколько сомнительных бизнес-интересов от должности президента, что оставляет у всех мыслящих людей стойкое впечатление, что ни от чего он отказываться не намеревается. Вместо того, чтобы произнести великую речь (уж хотя бы с этого начать возрождение величия своей страны) и завершить её ясным, простым и коротким заявлением, что все свои активы он либо продаёт, либо передаёт в независимый траст, Трамп все оставляет двум сыновьям, которые всегда рядом с ним.

Руководитель государственного Управления по этике выражает недоумение и возмущение и призывает своего будущего начальника соблюсти требования этики. Известные юристы, занимавшиеся в предыдущих, в т.ч. республиканских, администрациях вопросами этики, уверенно говорят, что Трамп прямиком движется к конституционному кризису с первых дней своего президентства. Группа сенаторов и членов Палаты представителей внесла на рассмотрение Конгресса законопроект, обязывающий Трампа передать всё в независимый траст.

Но не только в этом проблема. Известно, что зять Трампа всё время ведёт какие-то переговоры - то с китайцами, то с арабами, то ещё с какими-то людьми. Этот зять получил полуштатную должность помощника президента, без зарплаты - трудно отделаться от впечатления, что это нужно для свободного прохода и провода кого-нибудь в Белый дом, но без особых официальных обязательств.

Но и на этом проблемы не заканчиваются. В ходе предвыборной кампании Трамп начал активно ссориться со СМИ. Уже тогда они все ополчились против него. На прошедшей пресс-конференции он начал уже фактически объявлять войну - сейчас CNN. Американским СМИ такое не понравится. Они уже не скрывают своего негативного отношения к нему, однако, этим дело не ограничится: они начнут "копать" на него по всем его бизнес-связям, сделкам и т.п. и. скорее всего, накопают немало. Не стоит забывать - "Уотергейт", в результате которого президент Р.Никсон ушёл в отставку в августе 1974 г. перед угрозой импичмента, был "раскопан" журналистами "Вашингтон Пост", которая и сейчас не на стороне Трампа.

2) Русский след - из-за хакерских атак и нового "компромата" (ещё одно русское слово, вошедшее эти дни в мировой политический лексикон без перевода). Обстоятельства выглядят для Трампа достаточно неважно. Не столько теперь уже хакерство и даже не девицы (в этих условиях Конгресс, уверен, с облегчением закрыл бы на них глаза - ну бывает, ведь жизнелюб), сколько всё остальное, что содержится в этом компромате, и расследованием чего теперь должны заняться разведслужбы. Не заняться они не могут, поскольку всё это стало достоянием гласности. Сенаторы-республиканцы требуют от ФБР расследования. (Кстати, генеральный инспектор министерства юстиции США, в структуру которого входит ФБР, начал служебное расследование в отношении директора Коми за его действия накануне выборов в связи с электронной почтой Клинтон). 

Трампу повезёт, если все эти расследования протянутся 4 года, но тогда этим и запомнится его президентство. СМИ позаботятся об этом. Конгресс, даже будучи республиканским, не станет избегать импичмента в случае реальных и достоверных фактов. Это видно уже сейчас по поведению, высказываниям и действиям конгрессменов-республиканцев.

В таких условиях трудно снова сделать Америку великой.

А в общем, он оставляет впечатление человека мелкого, мелочного, говорливого, самолюбующегося.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Ответить