Дэй Мон
14 июня 14:55.
1767

Почему бывает стыдно за родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я знаю, период стыда за родителей - это нормальная часть взросления. Такой способ психики ассимилировать идею "если я во всём буду вести себя также как они, то могу погибнуть". Ну, то есть, способ осмыслить разницу между собой и родителем и признать её значимой, включить в свою идентичность, отделиться.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
11

А во сколько лет протекает этот период?

0
Ответить

Формально фаза бунта начинается примерно лет с четырнадцати. Фактически она может быть незакончена в любом возрасте старше четырнадцати)

0
Ответить
Прокомментировать

Обычно по молодости; это даже к детским переживаниям чаще. Это время, когда особенно важен статус среди стаи (уж какая бы стая ни была: дворовая или рафинированная). То есть чтобы и "всё как у всех нормальных людей" (потребность в принадлежности), и чтобы ещё "гордиться" (потребность быть замеченным, выигрывать конкуренцию, получать признание).

Мы связаны с родителями; и мы сами, и другие нас с ними так или иначе ассоциируют. Тут, если поведение/внешность/взгляды родителей ребёнок или подросток воспринимает как "а-та-та", - включается страх низкого, недостойного происхождения.

И обнаружения этого всеми другими!

Стыд ведь как раз связан с ужасом катастрофического обнуления социального статуса.

То есть не просто ты в чём-то "плохой", а это видят все, и ты становишься НИКЕМ.

На не вполне осознаваемом уровне - вот именно страх тотального отвержения, что за причастность к таким родителям все будут гонять тебя ссаными тряпками (по крайней мере все значимые для тебя, референтные люди) 

Поэтому жизненно важно от них отмежеваться: ФУ-У, это НЕ-Я!!! Мне за них - СТЫДНО! (Очень похожий механизм, кстати, стыда бывает у родителя за своего ребёнка: сейчас все увидят его плохое поведение, решат, что это Я - ПЛОХОЙ, НИКЧЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ, ничтожество...)

Проходят такие заморочки обычно с принятием себя во всём несовершенстве, неидеальности, реальности, сложности.

Тогда - так же, в сложности, можешь принять и отношение к другим, в т.ч. к родителям. Не отрицая, не обесценивая ничего: здесь ненавижу, здесь горжусь, здесь досадую, здесь люблю, здесь равнодушен... ЕСЛИ всё это есть. 

9
Прокомментировать

Помните, как ваши родители внезапно пришли в школу? Или вы гуляли с друзьями и вдруг встретили маму или папу? А как родители выглядели или вели себя на вашем выпускном?

Вспоминая такие случаи, я всегда скукоживаюсь от неловкости, смущения и стыда – ощущение не из приятных. Я много работала с темой принятия родителей, их особенностей, понимания наших сходств и различий. Но когда столкнулась с этим стыдом с другой стороны, когда уже моей дочери стало стыдно за меня, тема оказалась болезненной вдвойне. Она расплакалась от стыда и убежала: ей было стыдно за маму, когда на празднике в детском саду я что-то прокомментировала, хотя она хотела бы, чтобы я промолчала. Трудно было и мне.

Есть две основные причины стыда за родителей.

Внешняя – родители действительно чем-то выделяются:

- алкоголик
- неопрятный
- с низким социальным статусом
- экстравагантный
- старый и т.д.

Внутренняя – где стыд за родителей является первым шагом к взрослению. Под стыдом лежит желание переделать родителей, стремление сделать их другими, соответствующими нашим иллюзиям. Но если заглянуть глубже, то другими хотят стать дети. Стыд говорит: «Я хочу отличаться от тебя, несмотря на нашу близость». Например, девочке стыдно, что мама одевается старомодно, а сама она хотела бы выглядеть стильно. Это точка, где мама с дочкой — разные, и стыд делает эту разницу заметной. Станет ли она явной, зависит от многих факторов с обеих сторон:

- придет ли понимание родителям, что дети имеют право быть другими;
- будут ли согласны предоставить детям свободу выбирать;
- хватит ли смелости детям выбрать то, что они хотят;
- окажутся ли дети готовы нести ответственность за свой выбор;
- смогут ли дети осознать, что родители, в свою очередь, несут ответственность за свой.

Когда приходит понимание, что я имею право быть другим, а родители имеют право быть такими, какие они есть, то чувство стыда проходит. Это и есть взросление.

Ирина Гроссотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить