Чем отличается коммутатор от маршрутизатора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала необходимо отметить, что существуют сетевые технологии, в которых коммутаторы не нужны, например кольцевые с захватом маркера (TokenRing). Мы же рассмотрим наиболее распространенную технологию сетей - общая шина (Ethernet) - обычно под сетью именно ее и понимают.

В таких сетях коммутатор (англ. - switch, трансл. - свитч) объединяет сетевые узлы (компьютеры, сетевые принтеры и т.п. устройства) в физическую сеть, а точнее в один сегмент сети. Без него этот сегмент (например, сеть одного кабинета или маленького офиса, или домашняя сеть) работать не может. Но ничего кроме того, чтобы передать данные от одного узла другому узлу в пределах сегмента он не умеет.

Маршрутизатор (англ. router, трансл. - роутер) же умеет работать с несколькими сегментами сети и передавать данные между ними, т.е. маршрутизировать данные. Например, между вашей домашней сетью и сетью вашего провайдера. А у провайдера маршрутизатор передает данные от абонентов в сети других операторов, с которыми у него есть маршрутизация и т.д. по всему миру от одного узла до другого (например, с моего ПК на сервер TheQuestion и обратно).

Выдачей IP-адресов не занимаются ни коммутатор, ни маршрутизатор. Это функция отдельного, т.н. DHCP-сервера, которая может быть встроена как в коммутатор (очень редко), так и в маршрутизатор (очень часто). В крупных сетях он обычно отдельно выделенное устройство.

Существуют т.н. коммутаторы третьего уровня - коммутаторы с возможностью маршрутизации, также маршрутизаторы с большим количеством сетевых портов, как у коммутаторов. В принципе это одно и тоже, разница между ними лишь в преобладающей функции.
Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Домашние Wi-Fi-роутеры - это обычно маршрутизаторы с выделенным портом для подключения к сети оператора, несколькими сетевыми портами для проводного подключения домашних устройств и радио-модулем для подключения домашних беспроводных устройств. Он чаще всего умеет выполнять функцию выдачи адресов для автоматической настройки сетевых узлов (DHCP-сервер), при подключении внешнего хранилища (жесткого диска, флешки и т.п.) может также быть файловым и мультимедийным сервером и т.п. Одним словом является многофункциональным сетевым устройством.

Так вот, выделенный порт (т.н. WAN-порт) для подключения к оператору (провайдеру) соединяет его в сегментом сети провайдера, а остальные порты (проводные, радио, USB и т.д.) - сегмент домашней локальной сети. И получается, что если, например, вам надо переслать файл с компа на планшет или посмотреть на телике файл с домашнего сетевого хранилища, то ваш Wi-Fi-роутер выполняет функцию коммутатора, т.к. вся сетевая активность ограничивается одним (домашним, в данном случае) сегментом. А когда вы, например, ищете что-то в гугле, то он выполняет функцию маршрутизатора, т.к. необходимые данные (результат поиска) находятся на устройстве за пределами домашнего сегмента сети.

10

Отличный ответ!

0
Ответить

Да, лучший ответ.

0
Ответить
Спасибо, коллеги.
0
Ответить
Прокомментировать

Отличие в уровне адресации подключенных устройств.

Коммутатор работает с физическими (MAC) адресами.

Маршрутизатор же может произвести пересылку данных на основании логических (IP) адресов, что позволяет организовать взаимодействие между сетями.

7
Вот этот ответ я и ждал. Но надеялся, что напишут как различать порт коммутатора и маршрутизатора и какие домены (широковещательный и коллизий) они разграничивают.
0
Ответить

Да, тоже абсолютно верное замечание.

0
Ответить

Большое человеческое спасибо! В голове все прояснилась.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

стоп получается коммутатор не разпознает ип адрес и как он тогда определяет какому устройству передать?

0
Ответить

Коммутатор знает физические адреса устройств, которые подключены к его портам.

0
Ответить
Прокомментировать

Ключевым отличием является функция, которую делает устройство. 

Коммутатор, это действительно, «тройник». То есть, устройство, которое позволяет подключить несколько компьютеров или сетевых устройств к уже имеющейся локальной сети. Или, как вариант, с помощью коммутатора можно несколько таких устройств подключить в общую сеть. Важно отметить, что простые коммутаторы не способны сами организовать сеть - они могут лишь правильно распределять сетевые пакеты от одного устройства к другому, но не умеют раздавать сетевые адреса. То есть, если вам нужна такая сеть, то вам придется либо настраивать отдельный DHCP-сервер, который будет раздавать IP-адреса внутри вашей сети, либо прописывать эти самые адреса самостоятельно на каждом устройстве. 

Маршрутизатор - более умное устройство. Оно берет на себя все функции, связанные с созданием локальной сети, и позволяет настроить связь с «внешним миром». То есть, в настройках маршрутизатора вы указываете тип входящего подключения, и параметры локальных подключений. Маршрутизаторы могут быть проводными и беспроводными, последние, например, пользуются наибольшей популярностью среди домашних пользователей. Современные маршрутизаторы являются умными устройствами, они способны получать обновления через интернет, и могут обладать возможностью для подключения сторонних функциональных программных модулей, обеспечивающих поддержку тех или иных технологий. 

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить