Эдуард Варугин
январь 2017.
93

Может ли мессенджер не хранить данные на территории России, не передавая данные третьим лицам и не будучи при этом заблокированным? Позволяют ли это законы РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Конституция РФ это точно позволяет, а вот законы, ограничивающие права граждан и иных лиц, нашей Конституции не соответствуют. Тут можно спорить по привязке "хранения персональных данных" к конкретным нормам Конституции и Декларации прав человека, но с моей точки зрения права нарушаются: любой человек вправе сам решать, доверять ли свои данные компаниям, в том числе зарубежным. Закон о "переносе данных в РФ" нужен властям  для другого - для возможности слежки за гражданами РФ и других стран. Конфликт Дурова с властями возник из-за его отказа выдавать данные граждан Украины. Кроме того, тут прослеживается чей-то карманный  интерес для загрузки мощностей дата-центров в РФ.
 Чисто формально "не хранение данных" закон нарушает. Но даже в этом случае мессенджер (точнее компания и команда, его поддерживающие) могут обойти этот закон, если не будут собирать персональные данные. Впрочем, многие компании так и делают, так как предоставляемые пользователями данные во многом фейковые. Проблема в том, что активацию через телефон или привязку к нему (или e-mail) используют все ( для регистрации  и  возможности восстановить забытый пароль), а значит, если абонент имеет возможность указать своё настоящее ФИО, то большинство так и сделает, и тут же мессенджер попадает под закон (совокупность ФИО с любой другой информацией о человеке составляют необезличенные персональные данные). Единственная возможность предотвратить это - выдавать пользователю какой-то логин от мессенджера, пусть по выбору, но так, чтобы это точно не было ФИО. Тогда данные будут обезличены, и требования закона выполнены: просто нечего хранить.
  Далее возникают 2 проблемы: пользователи не согласны - они хотят свои логины, и, вторая, не для того  закон принимали, чтобы дать его так просто обойти. Так что мессенджеру придётся скорее всего судится, а в РФ правосудие, как известно, бассманное. Вопрос, зачем им такие сложности? Понятно, что незачем, так что не мудрим, пользователей не напрягаем,  а просто посылаем российскую власть лесом, что тот же Паша Дуров откровенно и делает.
 А блокировки? Хм... а они работают? Не знаю, не видел, хотя один мой знакомый занимается тем, что регулярно добивается решений о включении сайтов с пиратским контентом в реестр блокировки. Результат, понятное дело, почти нулевой.
 В крайнем случае можно сделать мессенджер, работающий аналогично браузеру Tor - с ним пока даже китайцы не смогли ничего сделать.

0
Прокомментировать
Ответить