Алексей Балашов
январь 2017.
115

Существует ли вероятность отката современной цивилизации ко временам 200-300 летней давности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала определим, что отличает наше время от 1700-1800 годов - повсеместное использование электричества, и связей моментальной коммуникации (интернет, телефон).

Вероятность существует.

К примеру, после возможной новой мировой войны, в которой, вероятнее всего, будет использовано атомное оружие, инфраструктура, обеспечивающая нас электричеством, может быть уничтожена, по крайней мере по большей части, а это будет значить прерывание глобальной связи с помощью электричества. Со временем, скорее всего, это восстановится, но до того момента наша цивилизация будет находится в состоянии, в каком была 200-300 лет назад.

Вероятность существует всегда. Глубина отката будет зависеть от масштаба катаклизма. 200-300 лет назад в Великобритании или Индии? 8)

Откат будет болезненным в любом случае. Большинство населения (для 200-300 лет - подавляющее) умрёт от голода и насилия в течение нескольких лет. На каком историческом этапе закончится падение, представить сложно (300 лет назад основным источником энергии была лошадь).

Ответить