Могут ли доходы копирайтера или журналиста приблизиться к доходам программиста? Работа в Москве или фриланс.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У программиста, конечно, потолок ЗП выше, чем у копирайтера. Хотя в какой-то момент своей карьеры и программист и копирайтер могут зарабатывать одинаково (ну, скажем, 50к), но для копирайтера это будет хорошей ЗП, а для программиста так себе.

Если говорить о наемной работе, то копирайтер-журналист в Москве может зарабатывать в среднем от 30 до 70 (посмотрите hh.ru). Лишь единичные компании предлагают ЗП в районе 100к и, конечно, для крутых специалистов.

"Тогде какая работа с текстами может приносить хороший доход?»

Та, что приносит деньги клиентам. Если вы сможете писать такие тексты (продающие), которые дадут заказчику повышение прибыли, заказов и т.д. Такие тексты могут стоить и по 20к за текст.

Либо сможете выйти на уровень не просто фрилансера, а бизнесмена (хоть небольшое агентство).

Либо заведете суперпопулярный блог и будете продавать рекламу.

Либо сможете договориться на работу за процент (сколько продаж сделал ваш текст - столько и получите). Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Любо найти узкую специализацию среди всех возможностей по написанию текстов. Например, текст только для видеороликов, только для презентаций, только сценарии, только нейминг и т.д. Прокачать себя в этом направлении, собрать примеры - и будут вам платить в несколько раз больше, чем не специализирующимся на этом направлении конкурентам.

Либо наоборот, предлагать не просто текст, но законченный продукт. Например, не текст для сайта, а прототип или готовый сайт (на любом конструкторе) с вашим текстом. Или не текст презентации, а готовую презентацию (если найдете дизайнера-помощника). И т.д. Готовый продукт всегда дороже, чем просто сумма услуг «ваша работа» + «работа дизайнера». И эту разницу вы берете себе за организационную работу, за экономию времени заказчика и т.д. 

Программисты разные бывают, как и журналисты. Но в целом на рынке копирайтинга хорошо зарабатывают единицы, либо это люди с именем, либо с очень большим опытом, поэтому рассчитывать сходу на доход выше 100к точно не стоит. 

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить