Андрей Терлецкий
январь 2017.
1350

А нужны ли вообще все эти деривативы и фьючерсы, хедж-фонды и биржевые спекуляции – в чем польза для обычного человека? Нельзя ли прожить без них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

По большому счету, в мире вообще можно прожить без многих вещей, в том числе деривативов, хедж фондов и т.д., другой вопрос – станет ли он от этого более комфортным… Не факт. Какие-то сложные деривативы, которые, например, придумывались инвестбанками, распространились настолько, что стали одной из главных причиной финансового кризиса, и их стоило бы запретить или по крайней мере серьезно зарегулировать.

В то же время есть и простые производные инструменты, которые помогают компаниям пережить период резкого изменения цен на их основное сырье с помощью так называемых операций хеджирования и выжить в сложный период времени – засухи, наводнения или, скажем, переизбытка нефти.

Если говорить о финансовой спекуляции в широком смысле, то, на мой взгляд, у нее есть два полезных свойства: она создает ликвидность и, как результат, снижает издержки.

Ищете работу? Как студенту найти хорошую работу без опыта?Нужно ли тратить время на неоплачиваемые стажировки, или лучше сразу идти на работу?Стоит ли идти работать в поддержку, если я студент? Возможно, вам подойдет этот вариант

Финансовые инструменты усложняются параллельно усложнению экономики и общества.

Можно ли прожить без интернета, телевидения, электричества?.. Можно. Просто жизнь будет совсем другой.

Польза для обычного человека выражается в простых вещах, вроде смартфона.

Андрей, вы совершенно спокойно можете прожить без хэдж-фондов. И я могу. И еще 99,9% населения страны. Ни для меня ни для вас они не нужны.
Но они нужны множеству брокеров, сотрудников банков, консультантов по инвестициям, и еще ряду людей, которые заняты важным делом: они относительно честно избавляют людей от избытка денег, потом покупают себе машины, яхты и самолеты, и этим счастливы.
Клиенты счастливы надежной на заоблачные барыши, консультанты - комиссионными, ну и мы с вами счастливы тем какие мы умные что не вкладываем деньги в этих аферистов.
-
Любой современный финансовый инструмент - это не способ чего-то проинвестировать, и уж тем более не способ что-то профинансировать. 
По сути это такая легальная азартная игра. Да - кто-то выигрывает, и может быть даже выигрывает по-крупному.
Большинство - проигрывает. Не трудно догадаться, что выигрыш первых набирается из проигрыша вторых (минус комиссионные). 
Собственно, поэтому такие игры и имеют циклический характер: от кризиса к кризису, или как сейчас можно говорить к рецессии.
Кризис как-бы обнуляет долги проигравших брокеров, и запускает очередной виток игры.
-
При всем этом энергичный человек с работающими мозгами может присоединиться к этому празднику жизни, и если немного повезет, то "заработать" себе немножко денег.
И шансы будут даже выше чем в казино. 
-
Никакой пользы для экономики современные финансовые инструменты не приносят. Но приносят опосредованный вред, т.к. косвенно делают кредит дороже, могут разорить банк или страховую компанию, могут временно дестабилизировать какую-нибудь не особенно крепкую валюту, ну и т.п.  
И это вполне понятно: производство не в состоянии предложить гражданам сопоставимую норму прибыли, про науку или какую-то другую сферу даже вспоминать не стоит. 
Но избыток денег в производстве - это тоже не очень хорошо, т.к. гипотетически вместо финансовых кризисов мог бы наступить какой-нить кризис перепроизводства, с которым бы не справилось гос. регулирование, но то так. не более чем гадание на кофейной гуще.
Ведь всем известно, что только нео-кейнсианстов является истинно-истинной экономической теорией.... :) шучу.
Впрочем, перекредитованость производства - это действительно не очень хорошо.
-

Не было бы дериативов - были бы в ходу другие относительно честные способы отъема денег. И пока у доверчивых граждан будут деньги, будут и желающие к этим деньгам припасть.
А способ всегда найдется.

Ответить