Яэль Каплан
январь 2017.
6286

Существует ли карма и можно ли доказать это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Отвечу на правах человека, немного интересующегося индийской философией и религией. На мой взгляд, идея кармы не содержит в себе почти ничего мистического. Это просто принцип причинности, характерный и для нашего с вами мировоззрения, сформулированный людьми другой культуры и другими словами. Любое событие имеет свою причину, любое действие имеет свои последствия, вот и вся карма. Единственный сверхъестественный тезис здесь заключается в том, что в этой жизни мы можем испытывать последствия наших прошлых жизней, но это уже лежит не только в плоскости идеи о карме, но и в плоскости идеи о реинкарнации. Также характерной для индийского мировоззрения является идея о том, что карма является ограничивающим фактором для изначально свободного духа, и это ограничение следует преодолеть определёнными практиками. Но это уже не про то, чем карма является, а про то, что с ней делать. Таким образом, повторюсь, что в самой идее кармы нет почти ничего мистического и сверхъестественного, и доказывать тут особенно нечего. Как пел товарищ Бутусов, "...если ты ходишь по грязной дороге, ты не можешь не выпачкать ног".

Михаил Чумаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-5

Любое событие имеет свою причину, любое действие имеет свои последствия, вот и вся карма.

Ага, только то что называют "кармой" часто не имеет никаких причинно-следственных связей с якобы вызвавшим эту карму событием.

+9
Ответить
Прокомментировать

Доказать невозможно. И опровергнуть невозможно. Именно поэтому учение о карме находится в ряду маргинальных и эзотерических, и всерьез учеными не воспринимается. 

Пнул котенка - украли кошелек. Кто-то скажет "карма". А где связь? Нет связи.

Украл телефон, продал на рынке - заболел воспалением легких. "Карма"? А если нет? Как доказать? Никак.

В детстве обижал одноклассника - в старости случился инсульт. Ну конечно карма! Только поздновато, не правда ли?

То есть карма - это ни в коем случае НЕ причинно-следственная связь и ответственность за свои поступки. Это именно мистическо-религиозно-эзотерическое учение, основанное на способности людей притягивать за уши и видеть связь там где её нет. Ну и на чувстве вины. Доказать можно то, что можно и опровергнуть. Можно ли опровергнуть что событие Б - это кармический ответ на событие А? Нельзя. Нет никаких объективных критериев. И не может быть в принципе.

Анна Андрееваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

В психологии есть ряд феноменов и эффектов доказанных, которые с натягом можно назвать кармой.

Но стоит сделать упор, что появление явлений является осознанным или не осознанным действием самого человека. А не высших сил.

Скажем он чувствует свою вину что на работе он подставил коллегу(пусть даже это только он воспринимает как подставу), и не замечая сам срывает свой проект в таком месте в котором просто не возможно было бы его сорвать в нормальных обстоятельствах, и соотвественно получает кару от руководства.

Тем самым его чувство вины уходит.

А срыв проекта он объясняет как баланс сил и что он сделал плохо и получил наказание.

Я вижу так.

денис Козыревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

На мой взгляд, получился самый объективный ответ. Суть кармы  не во вне, суть кармы внутри. Если вы сделали что-то плохое, то вы на подсознательном уровне знаете это и пытаетесь сами себя наказать, это называется совесть, вы съедаете себя изнутри. Сделали что-то хорошее и настроение поднимается и вы начинаете замечать положительные вещи в вашем окружении. Поэтому, карма=совесть=внутренние переживания жизненных моментов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Сделал ты человеку плохо, он в плохом настроении сделал кому-то тоже плохо и так по всей цепочке пока она не знамкнется на тебе. Такой взгляд имеет много условностей и противоречий. Вдруг кто-то не продолжит эту цепочку и она знамкнется не дойдя до тебя, а если причинить зло, например, собаке, то будет ли она мстить? И точно так же с хорошими поступками.

А вот существует карма или нет решай сам!

Николай Богдановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Вполне, если вы готовы каждый день в течении жизни описывать каждое событие, происходящее с вами, и каждый ваш поступок. Тогда, под конец жизни, можно проанализивать ваши записи и найти связи между поступками и событиями(подал бездомному => получил премию на работе)

Если вам это так важно...

Дерзайте.

Ник Грачёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить