Яэль Каплан
19 января 13:34.
2055

Существует ли карма и можно ли доказать это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Отвечу на правах человека, немного интересующегося индийской философией и религией. На мой взгляд, идея кармы не содержит в себе почти ничего мистического. Это просто принцип причинности, характерный и для нашего с вами мировоззрения, сформулированный людьми другой культуры и другими словами. Любое событие имеет свою причину, любое действие имеет свои последствия, вот и вся карма. Единственный сверхъестественный тезис здесь заключается в том, что в этой жизни мы можем испытывать последствия наших прошлых жизней, но это уже лежит не только в плоскости идеи о карме, но и в плоскости идеи о реинкарнации. Также характерной для индийского мировоззрения является идея о том, что карма является ограничивающим фактором для изначально свободного духа, и это ограничение следует преодолеть определёнными практиками. Но это уже не про то, чем карма является, а про то, что с ней делать. Таким образом, повторюсь, что в самой идее кармы нет почти ничего мистического и сверхъестественного, и доказывать тут особенно нечего. Как пел товарищ Бутусов, "...если ты ходишь по грязной дороге, ты не можешь не выпачкать ног".

12

Любое событие имеет свою причину, любое действие имеет свои последствия, вот и вся карма.

Ага, только то что называют "кармой" часто не имеет никаких причинно-следственных связей с якобы вызвавшим эту карму событием.

+1
Ответить
Прокомментировать

В психологии есть ряд феноменов и эффектов доказанных, которые с натягом можно назвать кармой.

Но стоит сделать упор, что появление явлений является осознанным или не осознанным действием самого человека. А не высших сил.

Скажем он чувствует свою вину что на работе он подставил коллегу(пусть даже это только он воспринимает как подставу), и не замечая сам срывает свой проект в таком месте в котором просто не возможно было бы его сорвать в нормальных обстоятельствах, и соотвественно получает кару от руководства.

Тем самым его чувство вины уходит.

А срыв проекта он объясняет как баланс сил и что он сделал плохо и получил наказание.

Я вижу так.

1
Прокомментировать

Доказать невозможно. И опровергнуть невозможно. Именно поэтому учение о карме находится в ряду маргинальных и эзотерических, и всерьез учеными не воспринимается. 

Пнул котенка - украли кошелек. Кто-то скажет "карма". А где связь? Нет связи.

Украл телефон, продал на рынке - заболел воспалением легких. "Карма"? А если нет? Как доказать? Никак.

В детстве обижал одноклассника - в старости случился инсульт. Ну конечно карма! Только поздновато, не правда ли?

То есть карма - это ни в коем случае НЕ причинно-следственная связь и ответственность за свои поступки. Это именно мистическо-религиозно-эзотерическое учение, основанное на способности людей притягивать за уши и видеть связь там где её нет. Ну и на чувстве вины. Доказать можно то, что можно и опровергнуть. Можно ли опровергнуть что событие Б - это кармический ответ на событие А? Нельзя. Нет никаких объективных критериев. И не может быть в принципе.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить