Чем чреват «обвал» фондового рынка?

3650
3
1
8 июля
12:25
октябрь
2015

«Обвал» фондового рынка опасен прежде всего тем, что это важная часть любой современной экономики – различные ценные бумаги настолько сильно интегрированы в деловой оборот, что проблемы на фондовом рынке вызывают «эффект бобочки», передающийся в том числе и в нефинансовый сектор.

Я промолчу про очевидные негативные последствия обвала рынков вроде потерянных капиталов (очевидно, что убытки – это всегда плохо), но хочу привести несколько неочевидных для среднестатистического читателя примеров.

Например, банки активно кредитуют друг-друга и привлекают финансирование в Банке России под залог ценных бумаг – это называется «операции РЕПО». Падение котировок на активы означает, что банк сможет привлечь меньше ликвидности под залог этих ценных бумаг и, в критической ситуации, это может даже убить банк – в кризис 2008-2009 года несколько банков разорились именно поэтому.

А может быть банк и не разорился, но все равно понес заметные убытки из-за обвала рынков – будьте уверены, он постарается отбить эти убытки за счет своих клиентов – готовьтесь к росту ставок по кредитам и увеличению комиссий.

С другой стороны, любая крупная корпорация владеет серьезным пакетом ценных бумаг – это очень удобный инструмент для управления ликвидностью. Падение котировок означает убытки для компаний, а что делают корпорации в такие моменты? Правильно: либо сокращают персонал, либо повышают цены на свою продукцию – ни то, ни другое не способствует экономическому росту.

Или, например, возьмите иностранных инвесторов: при падении рынков они панически бегут из страны вместе со всеми своими капиталами – а отток капитала, опять же, сильно вредит экономике.

Продолжать на самом деле можно долго, рассматривая различные сценарии и вдаваясь в детали, однако на бытовом уровне достаточно помнить, что фондовый рынок – неотъемлемая часть современной экономики. Продолжая известную метафору о том, что банковская система – это кровеносная система всей экономики, я бы сказал, что фондовый рынок – это сахар в крови: стоит ему упасть до критического уровня, как у вас начнут отказывать органы один за другим.

46
0
август
2015

Рецессией во всей экономике.

Если многие фирмы занимают деньги в банках под залог собственных акций, то снижение стоимости этих акций, снижает количество денег, которые банки могут выдать в качестве кредитов. Это снижает количество денег, которые инвестируют фирмы, что может спровоцировать снижениие совокупного спроса. И, следовательно, экономическую рецессию.

Некоторые авторы утверждают, что именно это и произошло во время кризиса 2008-го года. Математически подкованный читатель может прочесть серию статей экономистов Нобухио Кийотаки и Джона Мура, где моделируются похожие процессы ("Credit Cycles", "Balance-Sheet Contagion" etc.)

10
0
октябрь
2015

Слишком многоплановый вопрос, как впрочем все что связано с invisible hand. 2мя абзацами не ответишь. Creative destruction, а некоторые "обвалы" выступали именно в этой роли обязательны и необходимо для развития экономики.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта