Artem Movchan
январь 2017.
106809

Почему некоторые люди трясут ногой, когда сидят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
19 ответов
Поделиться

Постоянно трясу ногой, когда сижу. Это катастрофически напрягает окружающих, и они считают, что я нервничаю или тревожусь по какому-либо по поводу. Но на самом деле тряска ногой помогает мне сконцентрироваться на решении задачи, которой я занята в этот момент:))

92
-10

Трясение ногой всегда было,есть и будет.Вспомните известную песенку : "Сидели два медведя на ветке золотой,один сидел как следует,другой болтал ногой".Шалом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Это тревога.

Мы бессознательно конвертируем наши чувства в телесные симптомы, на этом во многом строится вся психосоматика. Избыточная тревожность нами не осознается, но физически выражается. На самом деле трясущаяся нога изображает попытку бежать, но это не осознаваемое чувство. Если человек постоянно трясет ногой, это значит, что у него высокий уровень тревожность. Это личностная тревожность. Личностная тревожность - это черта характера, которая возникает очень рано, обычно закладывается тревожными мамами: «Сюда не лезь, туда не лезь, везде страшно». Бывает и ситуативная тревожность, которая тоже может выражаться в таких физических проявлениях. Тогда мы можем сказать, что человек испытывает дискомфорт и тревогу в данный конкретный момент.

110
-34

нервное напряжение далеко не всегда является следствием тревоги.

+9
Ответить

Фигня же. Постоянно трясу ногой, при этом спокоен как кит под седативным 

+37
Ответить

Ох уж эти психологи)

+33
Ответить
Ещё 8 комментариев

Переизбыток энергии так еще выходит. Кто много пьет кофе и прочих стимуляторов тот знает, что такое хаотическая энергия, которая не в одну точку, а во все стороны. Так вот это оно. Вроде ты спокоен. Но хаотической энергии море и она выходит везде. Мысли быстрее летят, руки крутят ручку, нога болтается, и тд. 

+28
Ответить

Думаю всё выше сказанное тоже правда, а я, как человек постоянно трясущий ногой при ситуативной тревожности (потому что дома я так никогда не делаю) подтверждаю часть ответа.

Может показаться что я кэп, но я решил написать в ответ Сергею, мол не фигня это, а проявления разных состояний, и тех что в ответе, и тех что в комментах.

+15
Ответить

Тот момент, когда читаешь статью и параллельно трясешься...

+21
Ответить

Психологи, зачем вы ищете дополнительные сложности? Вы про бритву Оккама слышали?
может человек просто пописать хочет

-4
Ответить

Ну хз. Не всегда делаю это от тревоги. Иногда от скуки, по-привычке.

+1
Ответить

Я дома чаще трясу ногой. Тоже правой.  И когда один, и когда в компании. А перед сном - двумя ногами. Днем ещё и ручку часто кручу, и зажигалку, и ключи. Ну и жестикуляция в разговоре всегда. Что-то мне всегда казалось что это все связано - тряска ногой, верчение предметов и жестикуляция. Всё это про тревогу тоже?

0
Ответить

Как то на уроках психологии в Швеции проходили эту тему, где сказали что это своего рода "минимастурбация"

0
Ответить

Я сейчас лежу и тресу не ногой, а ногами. Я постоянно тресу ими. Что же не так? Я постоянно в тревоге?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я всегда дергаю ногой в такт мелодии, которую наигрываю у себя в голове. Привычка барабанщика. Все думают, будто я хочу в туалет, или нервничаю, что забавно.

Кирилл Романовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62
-7

Да, та же фигня. По этой же причине мне тяжело водить машину, нога трясётся)

+5
Ответить

То же в магазинах и кафе, где играет музыка. Все вокруг бесятся из-за стука, но одновременно с этим удивляются, ведь "попадаешь же!" (в ритм).

-1
Ответить

кто двумя ногами сразу сучит-тот двубочечник

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

"двубочечник". Впервые слышу такое название барабанщика, использующего кардан.
И это прекрасно.

+1
Ответить

Это совсем из другой оперы. Что не исключает что барабанщик может вполне быть и из тревожной категории "трясущихся" одновременно.

0
Ответить
Прокомментировать

Либо нервничают, либо просто привычка. Ну и мой вариант - гиперактивность с детства)

Собственно, сейчас период сессии, и я вновь, как в детстве, дергаю ногами, желательно сразу двумя, чтобы заснуть. И сейчас лежу и трясу, хотя в настоящий момент не чувствую нервов, просто накопившийся стресс, организм разряжается через действие)

19
-4
Прокомментировать

По данному поводу нашел статью, которая во многом права.

В Турции, да в общем и не только в ней, иногда, можно увидеть данное явление. Особенно в общественном транспорте.

Более это явление распространено у мужчин, хотя последнее время наблюдается у женщин и даже детей. Это не просто болтания ногами, сидя на стуле от нечего делать, а довольно ритмичные спорадические движения с ярко очерченной амплитудой вертикальной или горизонтальной направленности. Бывают прерывистыми либо длительными. Происходит тряска когда человек находится в состоянии покоя, в положении сидя, хотя изредка можно наблюдать подобного рода и в положении стоя и лежа, тогда такие движения больше напоминают притоптывания в состоянии стоя или верчение ступней в разные направления в положении лежа.

Если вы наблюдаете это у себя, вашего ребенка или близкого человека, то я могу поздравить вас с тем, что теперь вы знаете как выглядит астено-невротический синдром или попросту - неврастения. Как раз печатая данную статью в вагоне метро по обе стороны от меня сидят представители дергающихся ног и если проанализировать их поведение, то пика тряска достигает в момент, когда новая порция пассажиров заходит в вагон метро и практически сходит на нет спустя, примерно, минуту после начала движения поезда по тоннелю.

Подтвердить в домашних условиях данный диагноз довольно просто по внешним проявлениям, хотя для постановки точного диагноза необходимо пройти диагностику в специалиста. Человек начинает трясти ногой или ногами при двух условиях:

1) находясь в состоянии покоя;

2) в некомфортных условиях. Некомфортными условиями могут быть для такого человека: одиночество, серьезный разговор, ожидание начала чего-то, будь то разговора с вами или новой серии сериала.

Те, у кого близкие люди делают такие движения ногами уже без дополнительных наблюдений смогли понять о чем идет речь.

И так, что же такое астено-невротический синдром?! Это своего рода попытка психики человека компенсировать очень сильное напряжение, вызванного повышенным уровнем тревоги. То есть, при других условиях человек повел себя крайне агрессивно, но в силу определенных причин невозможность проявить агрессию в ответ на повышение тревоги приводит к такому виду поведения. Как правило, люди страдающие данным недугом часто бывают импульсивны, беседы, особенно наедине, могут сопровождаться вспышками гнева и даже ярости. Это из-за того, что человек чувствует себя загнанным в угол, в тупике, боится показаться глупым или не сведущим в вопросе и так далее, но на самом деле это пенки под которыми скрывается главная причина тревоги - причина быть отвергнутым или отвергнутой.

Данная проблема приводит к частичной, редко полной, социальной дезадаптации человека, а именно, неспособности нормально взаимодействовать с окружающим миром, приводит к уменьшению социальных контактов, закрытию человека от внешнего мира и погружению в состояния искусственного расслабления, коими является частый секс или мастурбация, пропадание за игрой в компьютерные игры, погружение в религиозные и прочие сообщества с ярко выраженным лидером -наставником и четкими правилами поведения.

Помимо тряски ногами, можно наблюдать и другие вариации, а именно - теребление в руках ключей, нервное перебирание в руках четок или то, что их может заменить, неритмичное, но частое топанье ногой, активное передвижение по комнате во время телефонного разговора или общения из угла в угол как заключенный, сопровождая беседу активной жестикуляцией.

Наряду со вспышками гнева, агрессии у человека так же наблюдается понижение настроения, апатия, проявления депрессии, прокрастинации, проблемы с концентрацией внимания, памятью, общая слабость и болезненность, быстрая утомляемость. И это не удивительно, ведь на подавление чувства тревоги и сдерживание, вызванной этим агрессии уходит много сил и энергии, так что на остальную жизнь сил не остается.

Если вы заметили у близкого человека подобные симптомы, обратитесь к специалисту для консультации. Этот синдром не проходит сам собой и в домашних условиях как простуду вы от него не избавитесь и не существует книг, которые нужно почитать, чтоб излечиться. Своевременно обращение, а так же психологическая профилактика помогают максимально быстро и безболезненно избавиться от проблемы или предотвратить ее. Ваше здоровье в ваших руках!

13
-2
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить