Чарли Келли
январь 2017.
572

Какие разделы математики могут быть применены в моделировании человеческого поведения и взаимодействия человека с другими людьми или вещами? Опишите подробнее.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Человеческое поведение" - довольно абстрактное понятие. В него можно записать, например, много математической физики, потому что такое поведение, как игра в футбол, может быть описано физически. С другой стороны, есть обширные разделы математики, посвященные довольно узким типам поведения, таким как голосование (теория общественного выбора это прежде всего математическая дисциплина).

Особенности именно поведения часто относят к двум разделам: теории принятия решений и ее же версии для взаимосвязанных решателей - теории игр. Теория игр это необязательно про дилемму заключенных, разнообразные сложности координации и коммуникации тоже можно отнести к ней. Более того, теория игр позволяет рассматривать динамику и эволюцию поведения, а не только конкретную ситуацию (так и называется "эволюционная теория игр").

С точки зрения моделирования обычно говорят не о разделах математики, а о методах, тут надо отдельно отметить многоагентное симулирование, которое хорошо именно для моделирования взаимодействия сложных объектов.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Еще теория решения изобретательских задач, Генриха Сауловича Альтшуллера была применена Сергеем Фаером в нетехнической сфере.
http://www.trizland.ru/trizba/pdf-books/trizba-6-22.pdf

1
0
Прокомментировать

Для моделирования человеческого поведения нужно хорошо понимать его механизмы. Пока что они слишком сложны для биологов и психологов.

Поведение человека весьма разнообразно и зависит от масштаба (человек и предмет(понятие), человек и человек,  человек и группа, человек и общество), состояния человека и множества других факторов.

Также сказывается недостаточность статистической базы.

0
0

Но ведь с точки зрения математики (да и в общем если отбросить всевозможные предрассудки и веры), человек не сложнее атома. 

Когда мы решаем задачу о взаимодействии людей, мы точно так же как и в типичной задаче взаимодействия тел пренебрегаем многогранностью. Коллективное сравнение людей становится проще, благодаря той же мат.статистике. Какими бы люди не считали себя уникальными и многогранными, простейшие закономерности (например Закон больших чисел) выглаживает углы и даёт возможность измерять и исследовать с весьма малой погрешностью. 

0
Ответить
С точки зрения математики... И я о том же. :) Человек НАМНОГО сложнее атома. Даже когда речь идёт о большой массе людей.
В одних случаях применение математики оправдано, в других пока что бессмысленно.
0
Ответить
Прокомментировать

Про теорию игр можно подробнее узнать на вебинаре 17-го февраля  webinar.skyeng.ru (вебинар на английском),  ведущий профессор математики Зеев Соболь.

0
-1
Прокомментировать
Ответить