Чарли Келли
май 2017.
488

Какие разделы математики могут быть применены в моделировании человеческого поведения и взаимодействия человека с другими людьми или вещами? Опишите подробнее.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Человеческое поведение" - довольно абстрактное понятие. В него можно записать, например, много математической физики, потому что такое поведение, как игра в футбол, может быть описано физически. С другой стороны, есть обширные разделы математики, посвященные довольно узким типам поведения, таким как голосование (теория общественного выбора это прежде всего математическая дисциплина).

Особенности именно поведения часто относят к двум разделам: теории принятия решений и ее же версии для взаимосвязанных решателей - теории игр. Теория игр это необязательно про дилемму заключенных, разнообразные сложности координации и коммуникации тоже можно отнести к ней. Более того, теория игр позволяет рассматривать динамику и эволюцию поведения, а не только конкретную ситуацию (так и называется "эволюционная теория игр").

С точки зрения моделирования обычно говорят не о разделах математики, а о методах, тут надо отдельно отметить многоагентное симулирование, которое хорошо именно для моделирования взаимодействия сложных объектов.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Еще теория решения изобретательских задач, Генриха Сауловича Альтшуллера была применена Сергеем Фаером в нетехнической сфере.
http://www.trizland.ru/trizba/pdf-books/trizba-6-22.pdf

Про теорию игр можно подробнее узнать на вебинаре 17-го февраля  webinar.skyeng.ru (вебинар на английском),  ведущий профессор математики Зеев Соболь.

Показать ещё 1 ответ
Ответить