Что священные писания говорят нам о наркотиках?
4081
4
0
12 января
16:52
Фотография: Wikimedia Commons
12 января
23:50

«О вы, которые уверовали! Хамр (все что пьянит и отравляет ум), азартные игры, идолы и {гадательные} стрелы — мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвы. Устоите ли вы {перед ними}?!» (Священный Коран, 5: 90 — 91).

«Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29).

Все вещи, которые вредят (в том числе и здоровью) запрещаются на основе хадиса (высказывания) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Действительно, Аллах предписал благо всему во всём. Кто вредит себе (своему телу, здоровью) или другому, тот сделал зло, а кто сделал зло, ослушался священного предписания Аллаха — блага в каждом деле».

11
3
Лучшее
Вопрос
Чем обусловлена любовь нынешних подростков к наркотикам, а точнее любовь к рассказам о наркотиках, которые они в глаза не видели?
Вопрос
Почему полиция не проводит проверки у людей, которые открыто говорят об употреблении наркотиков?
Вопрос
Действительно ли наркотики так вредны, как о них говорят?
Вопрос
Есть ли реальные доказательства существования Бога? (Не учитывая священные писания)
Вопрос
О чем именно говорилось в фильме "Волк с Уолл Стрит", когда он говорил о быстром выведении наркотиков из организма??
Вопрос
Есть ли у буддистов книга со священными писаниями к примеру: как Коран у мусульман и Библия у христиан?
Вопрос
Почему в христианстве,исламе и ряде др. религий верующие должны ходить в одежде (и головных уборах),если в священных писаниях сказано,что Бог создал нас нагими?
Вопрос
Можно ли считать оригинал и перевод Священного Писания равноценными? Может ли переведённый стих Пушкина считаться словом поэта, или это слово переводчика?
Вопрос
Возможно ли,что через пару тысяч лет, благодаря прогрессу,Священные Книги (Библия, Тора или Коран) препревратятся в Священные Флэшки или вообще Священные Файлы?
Вопрос
Почему для христиан главное - это суть стихов Священного Писания?А как же их форма, изящество? Ведь Библия - это же поэзия Бога, а не проза.
25 января
17:06

Библия о них ничего не говорит. Как ничего не говорит о курении, например. Но различные христианские церкви, в том числе православные, осуждают так называемые страсти, или болезни души, которые собственно поражают душу и ведут её на неправильный путь. К ним относится, например, обжорство, пьянство, сластолюбие да и вообще чрезмерное увлечение чем-либо. Учитывая то, что большинство наркотиков вызывают психологическую и физическую зависимость, их употребление также относится к страстям. Это всё исходит из постулата "не сотвори себе кумира", который может быть как личностью, так и каким-либо предметом или явлением. Если человек становится пленником какой-либо привычки (кроме служения Богу), то он уже не может считаться праведным. «Без чистоты от страстей душа не врачуется от греховных недугов, и не приобретает славы, утраченной преступлением» (преп. Исаак Сирин).

Что касается наркотиков, которые изменяют сознание, но не вызывают зависимости - тут всё сложнее. В принципе христианство отрицательно относится к изменению сознания, в том числе к гипнозу, например, поскольку это меняет божественный замысел и отвращает от служения Богу. Правда, какая-нибудь марихуана не обязательно будет отвращать от служения да и изменения сознания при её употреблении как такового не происходит (объективные галлюцинации встречаются  редко, максимум что обычно происходит - деперсонализация).

Приведу ещё одну цитату:
Послание к Галатам 5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Думайте, в общем, сами. Травку, как мне кажется, христианин покурить может, главное чтобы это не входило в привычку и не становилось образом жизни.

7
0
17 января
11:27

Ничего не говорят. В Священном писании не упоминаются наркотики. Можно говорить о том, что есть, о том чего нет — можно сказать только что этого нет. Наркотики и слово современное, в античности их не было. 

6
3
показать ещё 2 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта