Анонимный вопрос
январь 2017.
1460

Как не заболеть после встречи с человеком, болеющим гриппом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Единственные средства рекомендованные ВОЗ, т.е. точно доказанное действие, это

ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир, а также перамивир и ланинамивир, лицензированные в некоторых странах).

www.who.int 2014

Т.е., например Тамифлю и Реленза.

адамантаны (амантадин и ремантадин)1 -- упомянуты, но со ссылкой, что "циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к адамантанам"

Т.е., ещё раз, на 2016 год:

Противовирусные препараты необходимы для лечения эпидемического и пандемического гриппа. Почти все вирусы гриппа типа А, циркулирующие среди людей, устойчивы к одной категории противовирусных препаратов, ингибиторам М2-каналов (амантадин и римантадин). Однако резистентность к ингибиторам нейраминидазы (осельтамивир) остается на низком уровне (1-2% случаев). Мониторинг восприимчивости к противовирусным препаратам ведется постоянно с помощью Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер.

www.who.int 2016
Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Так что, Тамифлю и его варианты.

Если после встречи с болеющим гриппом, то вы либо уже заразились, либо уже нет, поэтому все меры профилактики отпадают. Тут можно принимать что-то стимулирующее интерферон. Их сейчас на рынке очень много – «Кагоцел», «Рибавирин» – их лучше принимать чуть-чуть заранее. Есть специфические лекарства от гриппа, но они дорогие – «Реленза», «Тамифлю» – поэтому в этом случае надо думать, ведь после встречи с больным гриппом можно и не заболеть, а деньги будут потрачены впустую.

Текущий штамм гриппа – не очень страшный. В Москве сейчас идет H3N2, который в 68-м году назвали «гонконгским». Он циркулирует в популяции с этого года, то есть это обычный грипп, и почти не осталось людей, у которых нет к нему антител. То есть это будет повторное заболевание, и вам должно очень сильно не повезти, чтобы заболеть очень сильно. Если человек в принципе здоров и не относится к группам риска, то лучше просто не переживать.

А вы уверены, что это был именно грипп? В этом сезоне было много вирусных заболеваний, все болели по несколько раз в сезон, особенно дети, и это был не грипп. Здесь и помогут стимуляторы интерферона, потому что они вообще от любых инфекций помогают.

Ответить