Почему когда дуешь на чай, он остывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Когда вы дуете на горячий чай, вы сдуваете нагретый влажный приповерхностный слой, замещаете его более прохладный и более сухим. Тем самым вы увеличиваете теплоотдачу не только за счет теплообмена, но в первую очередь за счет испарения.

10
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теплообмен.

Чай остывает из-за того, что среда вокруг него холоднее, чем он сам. Жидкость отдаёт тепло среде, которой его не хватает (например, комнате). Если разница их температур невелика, то этот процесс будет идти медленно. Если увеличить разницу температур - процесс пойдёт быстрее. 

Чай отдаёт тепло, во-первых, через стенки кружки, а во-вторых, непосредственно со своей поверхности. Можно догадаться, что основное влияние на температуру оказывает именно его открытая часть. 
Человек дует холодным воздухом на поверхность чая. Соответственно, на этом месте с чаем начинает "соперничать" более холодный воздух. Разница температур у чая и среды увеличилась; теплообмен пройдёт глубже. Чай отдаст больше тепла и, соответственно, быстрее остынет.

3
-2

Попробуйте подуть на силиконовое масло, разогретое до той де температуры, что и чай, и посмотрите, как она будет остывать без испарения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить