Александр Москалёв
16 апреля 10:41.
6192

Стоит ли получать высшее образование "абы кого", если не знаешь, кем хочешь быть и специальность, на которую поступил, тебе совершенно не интересна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Может быть.

При выборе ВУЗа и специальности играют роль 3 фактора:

  1. Специальные знания и навыки, которые будут получены в ВУЗе
  2. Внеклассные активности, к которым ВУЗ дает доступ - это и команды по плаванию или шахматам, игры КВН или кейс клубы и прочие вещи , о которых ты можешь просто не узнать вне стен ВУЗа
  3. Знакомства и доступ к социальной жизни - школа и ВУЗ это то время, когда ты общаешься с людьми того же возраста и интересов. Вне ВУЗа этого намного меньше

Когда люди говорят про то, что специальность совершенно не интересна в учет не берутся 2 и 3 факторы, которые потенциально могут быть намного важнее: например, можно закончить русскую филологию не ради любви к литературе, но ради возможности общаться с умными людьми, посещать и узнавать о разных событиях, и в процесс развивать кругозор, навыки общения.

Кроме того 2 и 3 факторы могут быть активизированы в любой момент - можно прекратить учиться и начать смотреть по сторонам, оставаясь студентом.

Конечно, если университет болото без внеклассной жизни, с неинтересными однокурсниками и бессмысленной программой, то никакого смысла его заканчивать ради корочки нет.

Нет, не стоит.  Лучше проведите первый год после выпуска с пользой: попробуйте себя в практической деятельности, в разных сферах и профессиях. Расширьте свою картину мира. Это поможет вам сделать более осознанный выбор своего пути и избежать сожалений о потерянном времени.

Как говорят все мои друзья и знакомые, любое высшее заведение не предназначено только для изучения теории. Нужно смотреть по сторонам, знакомиться с людьми и заводить связи.

В моем окружении уже присутствуют пара журналистов, оператор, который пару раз звал сняться в его коротких видеороликов. (Но пришлось отказаться, ибо все его предложения приходили не совсем вовремя).

Учусь собственно на социального работника, предметы у нас довольно интересные, но работать по специальности вряд ли намерян.

Заводите знакомства, пробуйте себя в разных профессиях и к выпуску из вышки вы будете знать, чем заниматься в этой жизни.

Показать ещё 5 ответов
Ответить