Дарья Мымрина
январь 2017.
597

Как считаете,это правда,что в будущем гум. профессии совершенно не будут востребованы?То есть сейчас идти получать подобное образование бессмысленно?Только тех?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Технари в инженерно-компьютерном ХХ веке настолько преисполнились спеси и самоуверенности, что их пропаганда напропалую поражает и гуманитарные умы. Мало кто замечает при этом, что среда технической интеллигенции породила в одной только России за последние 50 лет новую хронологию, КСП, КВН, литературные жанры фэнтези и сентиментальной космической фантастики, около десятка совершенно фантастических сект и т.п. Сознание технаря в отрыве от конкретного технического задания заставляет его считать себя специалистом во всех областях, потому что они кажутся ему менее сложными  и научными, чем его собственная. В итоге он, не будучи знаком с методологией гуманитарных наук, зачастую становится в этих областях посмешищем, самовлюбленным дилетантом, фантазером и сказочником. Гуманитарное же образование, напротив, даже если специально для этого не предназначено, формирует у человека, как ни парадоксально, более совершенное абстрактное мышление, способность широкого взгляда на явления как синхронически (везде в одно время), так и диахронически (конкретно тут в развитии во времени). Гуманитарии - лучшие аналитики, креативщики и руководители, чем технари, потому что 1) социально лучше адаптированы, чувствуют людей и знают законы их личной и общественной жизни, 2) лучше оперируют абстрактными понятиями.  

В будущем никто не отменял значение инженеров и айтишников, но при этом технологии будут активно автоматизироваться и за их счет тоже :) Самообучающееся компьютерное ПО - это уже современность. Искусственный разум вообще лишит их работы. Самопишущиеся коды заменят программистов, технология одной кнопки айфона уже сделала компьютерные технологии доступными любой пенсионерке, и программисты - больше не боги, какими они были всего 10 лет назад. От них 90% людей уже мало зависят и редко ходят к ним на поклон. Образование постепенно переходит в режим развлекательных индивидуальных курсов - преподавателей и лекторов по всем специальностям понадобится много, и они должны хорошо владеть речью, уметь сортировать материал, ориентироваться на образовательный запрос и т.п. Врачи останутся врачами, как и производители одежды и еды. Но большинство специальностей станут смежными, на грани наук и отраслей, будут требовать абстрактного мышления и общей эрудиции, и гуманитарию всё это значительно проще. В современных компаниях, создающих базы данных и занимающихся их обработкой, трудятся тысячи лингвистов. Эта тенденция будет только нарастать. Аналитика стоит всё дороже во всех областях, и это тоже дело гуманитариев. 90% перевода будет осуществляться компьютерами, и переводчики останутся только в художественной литературе и шоу-бизнесе (включая образовательные программы), но тем самым их престиж приблизится к актерам и режиссерам. И всем технарям нужны будут начальники :) Так что не пугайтесь будущего, оно за нами.

17

Самопишущийся код если и появится, то очень не скоро.

0
Ответить

Как же вы правы. Апплодирую стоя

0
Ответить

ну а то ) и все это уже здесь.

0
Ответить
Прокомментировать

Это неправда. Как минимум, никуда не денется профессия педагога, одна из самых важнейших в нашей жизни. Останутся с нами и те люди, чей хлеб - ораторское мастерство во всех проявлениях: политики, философы, актёры, юристы, видеоблогеры (если их занятие можно назвать профессией), и многие другие.

Другой вопрос, что доля востребованности этих профессий уменьшится, и дабы гарантировано трудоустроиться, придётся сильно поднапрячься.

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Нет, это не правда.

Диджитализация увеличит роль гуманитариев. Возрастет скорость и интенсивность социальных процессов из-за возрастающей роли социальных сетей. Поэтому нужны будут люди, которые смогут создавать контент для социальных сетей, писать хорошие структурированные тексты, понимать что хотят увидеть другие люди, как они думают, вовлекать людей в сообщества. Все эти качества развиваются при изучении гуманитарных наук.

Кроме того, ничего не будет мешать социологу или филологу  знать и уметь работать в экселе, питоне, стате и других инструментах для обработки данных и текстов (я уже знаю социологов, которые на базовом уровне знают питон). При этом основной специализацией и ценностью будет оставаться способность понимать процессы происходящие в обществе и не нужно будет уметь считать криволинейные интегралы.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить