Как Чарльз Буковски повлиял на литературу?

ЛитератураКультураИскусство и культура
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В американском кино 80-х, когда дело происходит в LA, время от времени возникает ночной кадр с этими длинными тёмными переулками между домами, в шкаф шириной, и где-то в самой середине этого переулка будет старая неоновая вывеска какого-нибудь бара, в котором виски идёт по цене бензина, и дверь, из которой часа в два ночи, покачиваясь, выйдет последний завсегдатай, в мятом пальто и джинсах, достанет из-за пазухи запаску, прольёт чуть-чуть на асфальт в память по кому-то, не важно кому, глотнёт сам, и пойдёт, прочь, спиной к нам с вами.

Буковски — это примерно оно и есть. Американский Селин. Генри Миллер минус Париж. Хемингуэй с циррозом печени. Буковски — это как если взять Гинзберга и все его пафос, богемность, всех этих ангельских битников в мандариновых глюках, всё отвязное страдание по несбывшейся пейотократии — стереть это всё нахер, и заменить на жару, похмелье, цинизм, скуку и бытовуху, жизнь в автомобильном городе и работу на почте. Если не можете решить, что почитать сегодня: Что почитать, чтобы начать понимать тексты Oxxxymiron'a?Что почитать или посмотреть, чтобы развить чувство юмора и остроумие?Что происходило в России в 90-е годы и где можно об этом почитать?

Буковски продолжил тему прямого описания без изысков, и довёл до конца, лишив всякой эстетики кроме эстетики жизни самой по себе, в её наибанальнейших проявлениях, рассказанной от лица одновременно и результата, и карикатуры образа писателя. У него нет громких тем. Его лирический герой не получит Пурпурного Сердца, и ему также не снится, что он получает Пурпурное Сердце. Ему вообще давно ничего не снится.

Вместе с тем у Буковски есть не то чтобы лёгкость, а просто нетяжесть. Отстранённость без отчуждения. Эта особенная интонация, когда слишком много слов будут выпячиванием неизвестно чего, и неизвестно зачем. То, как бывшие уголовники рассказывают о том, за что они сидели — сухо, кратко, и без подробностей. И вместе с тем — это невидимый эпос ежедневного, "one foot in front of the other", человека, который всё равно, о чём бы он ни говорил, говорит о любви, и о смерти.

Ну а что там еще есть.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если мы говорим о нуаре, то Буковски здесь не пионер жанра, отнюдь.
Однако он существенно повлиял на литературу своего времени. Сам стиль письма, обилие насилия, грязи, секса заставили весь литературный мир говорить о нем. Конечно, были и битники и Миллер, и Фанте, но Буковски довел это до языка, понятного простому обывателю. Сама его жизнь наполненная печальным детским опытом, проблемами с внешностью, выпивкой, приключения захватывает даже во время чтения соответствующей статьи в Википедии. Честно, я никогда не считал Буковски примером цинизма и прочего такого, ибо понятно, что сам писатель был весьма сочувствующим человеком. 
Конечно, Чарльз Буковски не тот писатель, который обязательно вам понравится, но ознакомиться с его творчеством (особенно я бы отметил его стихи, например, The Crunch, который я считаю довольно сильной вещью) стоит определенно. Особенно, если вы ищите что-нибудь необычное. Что-нибудь нестандартное. И, тогда, может быть, вы поймете, что ведь это так легко. Не пытаться. 

Ответить