Дарья Мымрина
январь 2017.
1173

Возможно ли, закончив у нас журфак, уехать учиться за границу и остаться там? Не как именно журналист, но связанное с искусством.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно. Можно, отучившись у нас, поступить в магистратуру или аспирантуру в зарубежный вуз, отучиться, получить диплом и найти работу. При этом это может быть и журналистика, и PR, и лингвистические дисциплины.

В зависимости от обстоятельств и страны, можно найти работу по специальности за рубежом, не получая международный диплом за границей. Я знаю девушку, опытного журналиста, которая переехала в Великобританию и нашла там работу в русскоязычном СМИ. Она рассказывала, что во многом найти работу помогло общение с уже давно живущими и работающими там соотечественниками и стажировка в крупной британской компании.

В некоторых странах, чтобы найти работу, даже не обязательно заканчивать местный вуз, можно просто подтвердить свой диплом, полученный в родной стране, свою квалификацию и на основании этого получить разрешение на работу. В Италии, например, есть такое понятие, как "свободные профессионалы" - лица, оказывающие профессиональные услуги, чья деятельность не требует регистрации юридического лица. К ним относятся, помимо прочих, журналисты и копирайтеры. Подтвердив диплом, можно, уже находясь в Италии, найти работодателя или работать самостоятельно. Причем таким специалистам положен временный ВНЖ, который в последствии может быть заменен на постоянный. Подробнее о том, как подтвердить диплом в Италии, - здесь.

Хорошей возможностью для того, чтобы эмигрировать и найти работу в другой стране, может стать стажировка. Есть краткосрочные и продолжительные, связанные с культурой и искусством или проходящие в серьезных организациях вроде ООН. В международных организациях обычно открыто много стажерских позиций по разным направлениям, в т.ч. PR, и дипломированный журналист сможет подобрать подходящее для себя. Что касается стажировок в сфере культуры и искусства, то это могут быть музеи, галереи, кинофестивали. А есть вот такие интересные журналистские стажировки в необычных местах, например, на монгольском телевидении.

Если вы во время учебы занимались какой-то исследовательской работой, то можно претендовать на получение гранта на проведение исследований и написание работы за рубежом. Здесь можно посмотреть примеры грантов и других возможностей для творческих. Если вы хорошо знаете иностранный язык и можете работать с ним, в т.ч. и в качестве переводчика, то можно подать заявку на участие в переводческих конкурсах. А здесь - конкурсы для трэвел-журналистов.

Не стоит забывать и об арт-резиденциях. Участие в них не только помогает реализовать свой проект, познакомиться с кучей интересных людей, связанных с выбранной сферой, но и само по себе престижно и почетно, т.к. туда не попадает абы кто - для кандидатов существуют критерии отбора по разным параметрам: образование, знание языка, наличие проекта и профессионального опыта и др.

Если же все-таки вы намерены учиться за границей, то можно сосредоточиться на поиске подходящего гранта или стипендии. Это особенно актуально, если нет достаточных средств для учебы. Вот пример стипендии в США для тех, кто учится или проводит исследовательские работы по гуманитарным направлениям (не журналистика, но есть связанные с искусством, в т.ч. литературой).

Скорее всего ни стажировка (если только вы не нашли ее, будучи уже в стране и имея разрешение на проживание и работу), ни победа в конкурсе (если это не конкурс на получение стипендии или гранта на учебу), ни арт-резиденция не помогут остаться и работать в стране, хотя бы потому что у вас не будет подходящей визы и рабочего разрешения. Кроме того, условиями многих подобных мероприятий является обязательное возвращение на родину по окончании программы. Но зато это поможет в поисках постоянной работы за рубежом, даже если вы будете находиться в России. Ведь никто не отменял дистанционный поиск работы через сайты вакансий, рассылку резюме и сопроводительных писем и т.д.

2
Прокомментировать

Возможно. У меня много знакомых, окончивших журфак или бывших журналистов, которые работают в самых разных областях в Лондоне.

 Одна знакомая работает в кино, вторая - в благотворительном фонде, продвигающем современную восточноевропейскую культуру. 

Третья - опять-таки в благотворительном фонде, помогающем больным детям.

 Еще две трудятся в маркетинге. В пиаре тоже иногда нужны люди, знающие Россию и людей в ней.

Правда, стоит учесть, что далеко не все они нашли работу сразу, и не всегда эта работа приносит достаточно денег.

Можно и свои проекты открывать. В том числе и связанные с культурой и развлечениями. Есть успешные примеры.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
10
Прокомментировать

Это совершенно возможно. Важный вопрос в том - что это за страна, будете ли вы изучать там искусство или создавать его. В том, что я говорю, я основываюсь на американском опыте. Главное зависит от вас - владеете ли вы языком, реальны ли ваши знания, умеете ли вы заинтересовать в себе университет, куда поступаете, есть ли у вас средства (ведь многие программы платны, а даже если нет, то нужно ведь еще тратиться на жизнь). Диплом журфака (если имеется в виду журфак МГУ) - это плюс. Если речь идет о США, например, то никто не удивится, если, окончив журфак, вы вдруг решите поступать на другую программу (скажем, Ph.D. в истории искусства), главное - мотивировать это во вступительном сочинении, заручиться хорошими рекомендательными письмами, иметь хорошие оценки, сдать необходимые для поступления экзамены, etc.

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить