Сейнсад Дамху
март 2017.
17428

Как вы считаете, уместно ли благодарить врачей деньгами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

Вкратце - уместно. Далее тезисно.

Преамбула. Врач в цивилизованных странах является высокооплачиваемым специалистом, получающим достойную официальную зарплату пропорционально своим знаниям и умениям. Данный принцип в России не соблюдается и не соблюдался никогда ввиду того, что система финансирования учреждений и формирования зарплатного фонда является запутанной, несправедливой и непрозрачной; это способствует не только дисстимуляции качественной работы медиков, но и оттоку специалистов в частный сектор, как и вообще из здравоохранения. Результатом этого стало формирование системы неформальных платежей, огромного рынка "левых" услуг, живущего по собственным правилам, зачастую иррациональным. Таким образом, реальный доход врачей формируется в большинстве случаев именно из гонораров больных, получаемых частным порядком. Эта несправедливая система в целом вредна для всех ее участников, однако предпосылок для ее цивилизованных изменений нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится.

Когда пациенту можно платить врачу неформальный платеж:

  • Вы искренне удовлетворены той помощью, которую Вам оказали, то есть Вы понимаете, за что Вы платите;
  • Вы платите добровольно, а не по принуждению;
  • Вы платите столько, сколько Вы действительно можете заплатить, а не столько, сколько с Вас насильственно требуют;
  • Вы платите после оказания услуги (после успешной операции, после выписки, после процедуры или манипуляции, после консультации);
  • Вы платите настоящему исполнителю услуги, а не ее высокопоставленному "куратору" (в противном случае Ваши деньги с высокой вероятностью осядут именно в кармане последнего);
  • Вы эмоционально легко, искренне, без напряжения отдаете эти деньги врачу.

Когда платить не надо, а, в зависимости от ситуации, можно требовать справедливости / игнорировать "намеки" / жаловаться / менять врача или клинику:

  • Когда у Вас нет денег, и Вы это честно сообщили либо это очевидно (у большинства врачей не поднимется рука брать у пожилого, тяжело больного, обездоленного человека последнее);
  • Когда у Вас откровенно вымогают деньги за административное решение ("пока не заплатите, койки не будет", "нет конверта - нет операции" и пр.);
  • Когда у Вас требуют денег за оказание экстренной помощи в условиях угрозы Вашей жизни или жизни Ваших близких;
  • Когда у Вас требуют гонорар до оказания услуги (вечером деньги - утром стулья);
  • Когда Вы видите очевидное несоответствие выставленной Вам цене и реальной цене услуги (посмотрите цену на сайте частной клиники; 25-40% ее стоимости обычно составляет реальный гонорар врача);
  • Когда Вы чувствуете в происходящем какой-то неявный подвох (в большинстве случаев вымогательства пациент его чувствует сразу).

Чем уместно заменить деньги, если у Вас их нет, а Вы хотите отблагодарить врача: Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

  • Искренней человеческой благодарностью;
  • Рукопожатием;
  • Письменной благодарностью врачу, отзывом на сайте клиники и других ресурсах, упоминанием врача в социальных сетях и блогах, личной рекламой друзьям и коллегам;
  • Оказанием услуги, которую Вы можете сами оказать, в обмен на услугу врача (я получал в качестве гонораров скидки на шиномонтаж, еду в ресторанах, билеты в театры и на концерты, медицинские услуги (если пациент врач), бесплатные поездки на такси, помощь в юридических, банковских, финансовых вопросов и многое другое);
  • Недорогим подарком, который именно этот врач как личность может оценить (я получал в качестве гонораров книги, редкие джазовые диски и картины, автографы писателей, снаряжение для дайвинга, альпинистские карабины и многое другое);
  • Сделанными своими руками подарками (я получал стихи, рассказы, рисунки, аппликации, фотоколлажи, одежду и поделки hand made);
  • Качественной едой и алкоголем.

Чего не надо дарить врачу:

  • Некачественную еду, дешевый алкоголь (его заливают в стеклоомыватель) и прочую лабуду, купленную на скорую руку в ближайшей "Пятерочке", - честное слово, лучше просто поблагодарите словесно;
  • Скоропортящиеся продукты (внимание пациентам с Дальнего Востока! осторожнее с икрой и рыбой!);
  • Открытки без текста, газеты, журналы, сканворды;
  • Личные вещи;
  • Не стоит предлагать врачу сексуальные услуги в обмен на медицинскую помощь, если Вы видите, что это неуместно. Да-да. Вы не ослышались.
75

А в контексте частных клиник и платных услуг государственных учреждений "благодарить" деньгами не нужно, да?

0
Ответить

Сканворды-то почему нельзя?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я отношусь к этому спокойно. Дело в том, что зарплаты медицинских работников в России сильно отличаются от зарплат медицинских работников в цивилизованных странах. Я считаю, что если человек хочет выразить благодарность в материальной форме — это вполне допустимо. Недопустимо делать намеки и провоцировать денежное вознаграждение со стороны врача. Но если пациент хочет поблагодарить, то деньги — более разумная благодарность, чем коробка конфет или бутылку водки.

Сумма — понятие абстрактное, благодарность должна быть такой, как человек хочет. Если это бабушка-пенсионерка — коробка конфет станет уже серьезной покупкой. А если это владелец заводов-газет-пароходов, и он дарит коробку конфет, это уже странно. 

36
А зарплаты пациентов?
+1
Ответить

Сказано ведь, если этого хочет пациент.

+3
Ответить
Ну да, врач не стесняясь предлагает давать "благодарность", желательно деньгами (прям как в том анекдоте, что это вы моими деньгами распоряжаетесь), так еще и определяет, что "благодарность"  должна быть большая, а кто не может, так хоть конфеты дай. А чего тогда на чиновников обижаются, мол взятки берут, это не взятки а "благодарность".
0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Ключевое слово здесь - "благодарность". Если человек доволен тем, что врач обслужил его должным образом, если он вылечил пациента, то пациент конечно имеет право поблагодарить. Это его желание. Чаще всего люди несут алкоголь, ну или конфеты потому, что благодарность в виде денежных средств является неприемлемым, так как ассоциируется со взяткой. В таких вещах не может быть относительности. Раз уж человек может благодарить врача конфетами, значит он может делать это с помощью денег. Ну а в случае тех, кто не получил должного внимания со стороны врача, те кто не удовлетворены состоянием своего здоровья, конечно же могут не благодарить его, и даже пожаловаться (если на то есть основания).

+4
Ответить
То что хочет пациент это его дело, но когда врач говорит о какой то "благодарности" за выполнение своей работы это мерзко.
-2
Ответить

А я с этим и не спорю.

0
Ответить

Смешно? Вопрос я думаю был направлен именно врачам, когда врачи отвечают как им было бы приятнее и лучше, вы говорите о какой-то мерзости

Не задавайте тогда глупых вопросов. 

+4
Ответить
А с чего Вы решили, что вопрос был задан врачам? Или местоимение "Вы" применяется только к врачам?  Мерзость это то, что врачи за свою работу, кроме зарплаты, хотят еще денег и с пациентов.
-3
Ответить

Юрий, вы зарплаты врачей видели?

Мерзко ему, блин...

+1
Ответить
Дарья, а Вы зарплаты пациентов видели? Или в поликлинику ротшельды ходят? У кого Вы хотите взять деньги, у таких же далеко не богатых людей?  Вам не надо учиться на психолога. А то будете вымогать деньги у пациентов, а  их лечить надо.
+2
Ответить

Во-первых, правильно писать Ротшильды. Во-вторых, не стоит пытаться задеть меня, связав мой ответ с моей будущей профессией.

Я допускаю благодарность врачу в денежной форме, а не говорю, что это должно быть сплошь и рядом.

В-третьих, человеческое отношение никто не отменял, зарплата психологов в государственном учреждении ниже, чем у врачей.

В-четвёртых, я считаю, что за любой труд нужно платить. Вы, видимо, из той категории людей, которые хотят все на халяву и качественно.

Буду рада, если это ошибочное суждение.

Я не считаю правильным перекладывание оплаты труда врачей с государства на граждан, но, повторюсь, считаю искреннюю благодарность в любой форме приемлемой.

И, наконец, в пятых: вас никто не заставляет жить по моим убеждениям.

Живите по своим и будьте счастливы!)

+10
Ответить

1. Я не писал фамилию, а состояние кошелька.

2. Я не старался задеть, а говорил о том, что зачем учиться если не устраивает будущая зарплата.

3. Я допускаю многое, но не из уст врача.

4. Да, я халявщик, поэтому не сую деньги чиновникам, врачам, полицейским и т.д. потому что им платят зарплату, так же как и мне. Вы говорите, не перекладывать с государства на граждан, но первое что Вы сказали это про зарплату врачей, своя рубашка ближе к телу.

5. Я не знаю Ваших убеждений, поэтому живу по своим.

0
Ответить
Прокомментировать

Уместно. Если хочется. То есть обязанности или чего-то подобного нет. А деньги лучше конфет или алкоголя. Хотя некоторые не признают деньги как благодарность, так тоже бывает.

И, да. Если всё же хотите дать не-деньгами (или врач не берёт деньги) -- лучше купите колбасы, чем конфет. Особенно на дежурстве :)

16

Про налоги конечно правильно. Только не все платят их честно - зарплаты у всех белые ?  И про отношение - нормальный врач ко всем относится одинаково. Так что если пациент захотел выразить благодарность врачу через денежное спасибо - это его решение. Ваша принципиальность понятна . Вы  молоды, другие запросы изначально . Ваша стартовая зарплата какая? А у врача без категории она на дотягивает до 20 тыс.  в Москве. Скажет сами знали на что шли. 

0
Ответить
20 тысяч в Москве? В Питере вроде больше, хотя сложно понять, что у нас 1,0 ставки, так мало кто работает.
А в чём я принципиален, интересно? В том, что не прошу денег на работе? Вне работы только, ну так и сантехник во внеурочное время денег попросит, и будет прав
0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить