Julia Varshavskaya
февраль 2017.
1537

Какой вопрос должна поставить перед собой и решить наука будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самый важный вопрос, который должна решить наука – о реальном потенциале человеческого мозга. Я не хочу подсказывать ученым ответ, но думаю, что этот потенциал не велик. К сожалению, наш мозг был изготовлен для весьма нехитрых нужд питекантропа, а все, чем мы гордимся, не является какими-то существенными и серьезными вещами. Вы приведете в пример существование квантовой теории, но ведь единственным признаком ее сложности является то, что мы очень долго до нее додумывались. Поэтому главная задача науки будущего – обеспечение трезвости во взгляде на реальные возможности человека, на его истинное место и на его истинный масштаб. Причем, не на собственном дачном участке, а в рамках этой вселенной. Потому что только в системе вселенной становится понятно, насколько человек микроскопическое явление - и даже слово «микроскопическое» является комплиментом.

Наука должна понять, где она проехала повороты, которые ведут к пониманию многих вещей. Я могу с уверенностью сказать, что в изучении физиологии мозга наука проехала повороты, которые вели к правильным ответам на сложные вопросы. И с моей точки зрения, было бы правильным вернуться и найти эти пропущенные повороты. А сейчас мы пользуемся пылесосом с инструкцией от кофеварки. Поэтому я желаю найти рецепт трезвости. Чтобы не только Макс Борн или Иван Петрович Павлов обладали этой трезвостью, а чтобы она стала научным принципом.

Если это случится, мы, наконец, попытаемся преодолеть нашу ограниченность. Но сейчас мы живем с ощущением безграничного банковского счета наших возможностей. Присутствует абсолютная нетрезвость, которой мы обязаны, в первую очередь, культуре. Человек оказался вовсе не тем существом, о котором нам веками повествовала культура. Но отношение к нему и к его возможностям диктуется именно культурой. Беллетристика занималась тем, что доказывала безграничные возможности человека. Почему это должна опровергнуть именно наука? Потому что наука – это правда, а культура целиком сделана из лжи. Христос или Гарри Поттер, панфиловцы или пришельцы, Броненосец Потемкин или Волшебник Изумрудного города – все это вещи, которые не являются знанием и не делают никого лучше.

Я вижу, что сейчас ни одна наука не способна монопольно и самостоятельно решить этот вопрос. Это можно сделать только путем объединения дисциплин. И еще нужна личность, которая сможет начертить вектор. Хочу напомнить, что в 19 веке такими личностями становились вовсе не ученые, а публицисты – Ламетри, Гольбах, Дидро, Гельвеций. Все так называемые прозрения этих публицистов (мальчишек, хулиганов!) оказались верными, и весь 19 и 20 век наука только и делала, что их подтверждала. Они предопределили очень многие вещи, касающиеся важнейших вопросов естествознания. А потом в 20 веке пришел Энгельс и повторил этот трюк. Эти ребята смогли обобщить опыт разных наук, синтезировать научные знания и получить какой-то новый интеллектуальный продукт.

Понятно, что во многих принципиальных вопросах наука сейчас в тупике. Сейчас наука смотрит в сторону технологий, потому что ей некуда больше смотреть. Границы в современной науке очерчены очень жестко, поэтому сегодня нет таких открытий, которые делались в начале 20 века. Отсюда акцент на технологиях. А технологии – это лишь следствия уже сделанных открытий. Только это не наука. А поскольку прорывных вещей нет, то не появляются «Эйнштейны». И все это происходит по одной простой причине – из-за отсутствия научной трезвости, по отношению к своим возможностям и своему месту. Кто-то должен выработать цели, метод, снять со всех наук сливки и сделать глобальные выводы.

Перед "наукой" стоят, в принципе, все вопросы, которые можно поставить.

Преимущественно с помощью науки и ее методов человечество получает качественные решения той или иной проблемы. Как только какое-то решение становится общедоступно, так, что выполняемая задача перестает распознаваться нами как проблема, значит, выработанное решение с помощью образования, либо других средств достигло широких слоев населения и наука свою задачу выполнила.

Таким образом, перед наукой стоит задача повышения качества образования и повышения качества управления образованием. В последние десятилетия состав знаний, необходимых к получению в школе и университете меняется год от года, существующая система вкладывания знаний в голову населению не приспособлена к такому темпу. Одним из возможных выходов будет преподавание матетики - умения учиться самостоятельно, приспосабливаясь к изменяющимся условиям.

В целом, ситуацию, когда "образованные" люди боятся многострадальных ГМО и прививок, но используют не менее многострадальные гомеопатию и услуги экстрасенсов сложно назвать допустимой.

Так же существует спектр крупных задач, решение которых без научного подхода видится крайне туманным, а с научным - фантастически:

- Проблема продления жизни и бессмертия - её решает медицина, так же модно выделять генетику и кибернетику (в рамках аугметики и переноса сознания на различные синтетические носители).

- Проблема лечения генетических заболеваний - сейчас в обсуждении этого вопроса модно говорить о технологии CRISPR wikipedia.org.

- Проблема разрыва уровня жизни между самыми бедными и самыми богатыми жителями планеты - экономика, социология.

- Проблема "трагедии общин" , различные варианты которой описаны в труде Скотта Александра и которая может привести к различным вариантам самоуничтожения человечестваwikipedia.org,

Размышления о Молохе

- Проблема колонизации других планет. В условиях вечной жизни и постоянного размножения предполагается некоторая теснота.

- Проблема недружественного искусственного интеллекта.

- Проблема загрязнения окружающей среды.

Вот примерный список вопросов, с которых можно начать. В последующем, при чтении материалов по ним (например, приложенных ссылок) вы выйдете на дополнительные сложности и нюансы, с которыми сталкивается человечество, а значит, наука.

А по-моему, наука должна решить каким образом дотянуть нашу цивилизацию до 1 типа по шкале Кардашёва, а остальное все само приложится. 140 знаков

Ответить