Рустам Юлбарисов
январь 2017.
2756

Почему Доктор Кто не может встретить своих друзей из прошлого – Донну, Микки, хотя некоторые из них продолжают присутствовать в его реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хороший вопрос. Если Доктор может путешествовать в любом направлении времени и пространства, почему он никогда не навещает старых друзей? Почему прощание с ними – это прощание навсегда? И почему он постоянно не встречает людей из собственного будущего, которые знают о его судьбе больше, чем он сам? На самом деле, это и правда удивительно – насколько мы знаем, единственный персонаж, который встречает Доктора вне временной последовательности, - это Профессор Ривер Сонг, которая встречает Доктора в обратном направлении собственной жизни. Впервые Доктор встречает Ривер перед ее гибелью, в серии «Тишина в Библиотеке/Лес мертвецов». И он не знает о том, кто такая эта странная, но очень знакомая женщина, космический археолог. Сама же Ривер Сонг знала его на тот момент уже давно. Больше того, в прошлом они были женаты (хотя, может быть, брак на скорую руку перед концом света не в счет). Только потому, что ты путешествуешь времени, ты не становишься его хозяином больше, чем кто-либо из нас.

 «Мы встречались раньше…?» - бедная Профессор Ривер Сонг показывает риски знакомств, разбросанных во времени.

На вопрос почему Доктор не может встретить бывших спутников, есть четыре категории ответов.

Есть мистические Законы Времени – нечто, что сценарист сериала Стивен Моффат называет «вибли-вобли тайми-вайми». Эта вещь не поддается пониманию обычного человека, поэтому если зритель находит в сериале несостыковку, - это вина зрителя, шоу не должно ему ничего объяснять. В разбивающих сердце эпизодах (например, когда Эми и Рори оказались отброшены в Нью-Йорк 30-х годов Плачущими Ангелами) зрителю говорится, что Доктор не может вернуться и увидеть своих компаньонов, потому что его возвращение создаст определенного рода парадокс, который разрушит Нью-Йорк. Доктор не может нарушить Законы Времени без чудовищных последствий, так, когда Роза Тайлер решила спасти своего отца от неминуемой смерти в автомобильной аварии, над городом возникли огромные монстры – Жнецы. Похожие на летучих мышей, они решили восстановить рану во времени, убив всех. Добавьте ко всему этому тот факт, что в путешествии во времени нельзя пожимать руку прошлой реинкарнации себя, или произойдет огромный взрыв (согласно эффекту Блиновича) – и вы поймете, почему путешествие в собственное прошлое Доктору не рекомендуется.

Чтобы спасти своего отца, Роза вмешивается в Законы Времени, которые развиваются сами по себе независимо от сценаристов сериала.

И все же сам Доктор нарушает Законы как только ему (или сценаристу) захочется. В первую очередь, конечно, из-за сюжета. В чем смысл волнующих первых встреч и печальных расставаний, если можно путешествовать во времени вперед-назад и проживать ситуации снова? Если временное путешествие означает путешествие в любое место в любое время, то из истории Доктора уходит весь риск, и это неинтересно, потому что ничего не стоит на карте. Поэтому в сериале для самого Доктора находится так много ограничений. В классическом «Происхождении Далеков» четвертый Доктор имел шанс уничтожить маленьких монстров навсегда, еще до того, как они были созданы. Но в последний момент он оставляет их жить, поняв, что ни у кого нет права менять будущее. И снова Доктор меняет будущее каждую неделю. Причина, почему Далеки должны жить, кроется в том, что из их великого зла в итоге родится нечто доброе. Но настоящая причина в том, что без Далеков не было бы «Доктора Кто». Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

«Происхождение далеков»: должен ли Доктор предотвратить появление этих крошечных гитлеров? В то время еще не было «тайми-вайми», которое позволило бы Доктору избежать сложного выбора, вернувшись в 1974.

Мы подходим к еще одной причине, по которой Доктор не может вернуться и встретиться со старыми друзьями. Это не одна последовательная история, как, например, сага о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг. Это работа, собранная по кускам, постепенно развивавшаяся. Разные сценаристы, продюсеры и режиссеры хотели внести вклад в шоу вводя новых героев и выводя из сериала старых. Некоторые персонажи стали любимыми у зрителей и появлялись в сериале с разными Докторами по несколько раз. Например, Бригадир сэр Алистер Гордон Летбридж-Стюарт. (Когда актер Николас Кортни, игравший этого героя, умер в 2008, Доктор больше не возвращался увидеть Брига молодым. Он уважает таймлайны других персонажей). Как минимум, еще одна история, «Школьное воссоединение» 2007 года, вернула в сериал самого лучшего спутника Доктора всех времен – Сару-Джейн Смит в исполнении Элизабет Слейден. Она встретилась с десятым Доктором. Это были горькие сцены, которые показали, как это – стареть, когда твой герой остается вечно молодым. Но такие вещи в шоу происходят редко, и это правильно. Доктор может быть путешественником во времени, но мы не хотим видеть, как он живет в прошлом. Мы хотим, чтобы он спешил в будущее.

 «Школьное воссоединение»: Доктор встречает Сару-Джейн Смит впервые после 80-х. Вот правда, вот почему он не видится со своими спутниками – это всегда происходит не по плану и заканчивается грустью и неприятностями.

На мой взгляд, это самая убедительная причина, по которой Доктор не тратит время на посещение старых друзей. Это просто не в его характере. Он будет путешествовать с человеком какое-то время, но, когда совместному путешествию придет конец, он будет безусловным. Как не раз было показано в сериале, у такого бездушного характера Доктора есть причина. Таймлорды живут тысячи лет, могут быть и вовсе бессмертными. Доктору невыносимо видеть своих друзей стареющими.

«Ангелы захватывают Манхэттэн»: Эми и Рори были отброшены назад во времени, и Доктор никогда не сможет увидеть их снова…по разным причинам.

Независимо от того, какой Доктор – отрешенный и хрупкий, как в исполнении Уильяма Хартнелла или Питера Капальди, помоложе и повеселее, как герой Дэвида Теннанта или Питере Дэвисона, или будь он странным инопланетным персонажем, как его играет Мэтт Смит или Том Бэйкер, Доктор одновременно и древний мудрец, и подросток с ребяческим характером. Он постоянно спешит на следующую планету, к следующим неприятностям. «Нет смысла взрослеть, если иногда нельзя побыть ребенком», – сказал однажды четвертый Доктор, и он прав. Возможно, Доктор не возвращается к прошлому по сильнейшей из причин: это приносит ему слишком много боли.

Эндрю Харрисон – редактор TheQstn.com и большой фанат «Доктора Кто».

Ответить