Филипп Чехов
январь 2017.
509

Почему сексизм стал характерной чертой нынешних правых движений? Неужто нельзя ненавидеть мультикультуру, политкорректность или быть расистом без этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

С правыми консерваторами все понятно: для них очень важна опора на традиции, а что может быть "традиционнее", чем традиционная семья? А всяческий альт-райт, хотя и с пренебрежением относится к "традиционным ценностям" (ну вот все любят ссылаться на то, что Яннопулос - открытый гей) очень не любит "политкорректность" и готов до помрачения ума шутить про евреев в печах и ББПЕ именно потому, что это "неполиткорректно". (Впрочем, речь не только о чистом троллинге, могут быть и "серьезные" разоблачительные статьи про тиранию политкорректности, апокалипсис гендерных квот и т.д.; важно, что это именно бэклэш против политкорректности и "левизны").

Это упрощенно, впрочем; на самом деле все, конечно, сложнее, и вторая часть вашего вопроса - "неужто нельзя ненавидеть мультикультуру, политкорректность или быть расистом без этого?" - она очень в тему, хотя формально и о другом. Действительно, на что вы опираетесь в своей ненависти к "мультикультуре и политкорректности", и не будет ли сексизм естественным образом вытекать из этих предпосылок? Ниже верно пишут, что правая идеология по определению анти-эгалитарна.

2
Прокомментировать

Потому что правая идеология априори анти-эгалитарна, и в правой идеологии имеется фетиш на "естественный порядок", на ярко выраженную иерархичность и на власть культурной "нормы".

По сему, если из правой идеологии исключить сексизм, то конструкция правой идеологии просто разрушится. 

Потому что с точки зрения консервативной идеологии должны быть культ традиции, культ статичности развития культуры и защиты этой культуры от разного рода врагов ,и в данном случае, очень важна историческая преемственность и внутренняя логичность своих собственных постулатов. 

Правда, право-либертарная идеология чисто теоретически может провозглашать свободу рынка, считать окружающий строй меритократией, но при этом, исключить патриархальные представления о женщинах, но таких правых либертариев я видел очень редко, ибо с культурной точки зрения, они все таки были адептами консервативных взглядов

2
Прокомментировать

Любая ксенофобия основывается на том, что ее носитель, по определению, единственно правильный и лучший. Отсюда его отношение к тем, кто по каким-то параметрам отличается.Если он признает кого-то равным себе, то это значит, что его можно убедить признать равными и других. А значит его идеология слаба, и он сам слаб и недостоин высокого звания лучшего из людей.

-1
> ксенофобия основывается на том, что ее носитель, по определению, единственно правильный и лучший

признание объективных различий между индивидуумами, расами, культурами, полами и т.п. согласно этой формулировке тоже можно назвать "ксенофобией"
-4
Ответить

Признание объективных различий- это научный взгляд. Обоснование своей исключительности на основе различий- ксенофобия.

+2
Ответить

Да, но исключительность может быть объективной и субъективной. И в первом случае ксенофобией не является.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить