Денис Иванов
январь 2017.
2041

Возможно ли, что со временем наушники начинают играть лучше, или это просто привыкание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не только возможно – «прогретые» наушники всегда играют лучше новых. Эффект здесь тот же, что в обычных акустических системах: со временем подвесы динамиков разминаются, становятся более гибкими, вследствие чего увеличивается звуковое разрешение (передача тонких нюансов) и улучается передача баса вследствие падения резонансной частоты динамического излучателя. Подвес – это эластичное кольцо, через которое мембрана (диффузор) крепится к неподвижному каркасу. Прогревается также соединительный шнур и звуковые катушки, но это на слух заметно гораздо в меньшей степени.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Знаменитый двойной слепой тест с плечиками вместо звукового кабеля показал, что аудиофилы просто выпендриваются.

Так что улучшение качества звука в большинстве случаев есть только в голове аудиофила.

Работаю в конторе, где делают серьезное радиооборудование. Взрослые дядьки, которые по профессии радио-физики уже объясняли, что разница в кабелях, разъемах с позолотой есть, но разница столь мала, что вы это не заметите. Разница будет куда более существенной конкретно в области радио. По поводу наушников - никогда не замечал, что бы наушники со временем звучали лучше, это скорее из области фантастики "аудиофилов". Возможно со временем наушники начинают звучать хуже, "садятся", но на хороших наушниках я такого не замечал. Сам обладаю Roland RH-300 уже почти 4 года и думаю, что заметно хуже они не стали звучать, ровно как и лучше. Скорее вы просто привыкаете к АЧХ данной АС и вам сложнее воспринимать звук с другой АС, поскольку восприятие изменяется и вам уже не привычно слышать то, что вы слушаете на вашей АС, появляется небольшой дискомфорт. Сам беру свои наушники за эталон, поскольку они меня абсолютно устраивают по АЧХ, мне нравится их правдивое, хоть слегка и приукрашенное звучание. Когда я купил себе студийные мониторы Behringer truth b2030a - был в первое время очень удивлен натуральности звучания, прозрачности и глубине звука, но этот эффект продолжался только около недели, потом я привык и мне захотелось чего-то большего. Я считаю, что когда мы слышим АС лучше, чем то, что мы слышали до этого - мы начинаем воспринимать новые детали и уже тяжелее вернуться к тому, что было. Так что я бы сказал, что для нас новые АС со временем становятся объективно только хуже, потому что мы привыкаем к ним, нет той новизны восприятия, которую нам дарят более совершенные АС.

Кук Мактавишотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить