Денис Иванов
январь 2017.
2099

Возможно ли, что со временем наушники начинают играть лучше, или это просто привыкание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не только возможно – «прогретые» наушники всегда играют лучше новых. Эффект здесь тот же, что в обычных акустических системах: со временем подвесы динамиков разминаются, становятся более гибкими, вследствие чего увеличивается звуковое разрешение (передача тонких нюансов) и улучается передача баса вследствие падения резонансной частоты динамического излучателя. Подвес – это эластичное кольцо, через которое мембрана (диффузор) крепится к неподвижному каркасу. Прогревается также соединительный шнур и звуковые катушки, но это на слух заметно гораздо в меньшей степени.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
11

Можно пруф на какое-то исследование или тест, подтверждающий, что это не плод вашего воображения. Извините, но как-то не верится вам на слово. Амплитудно-частотную характеристику можно измерять вполне объективными методами.

+6
Ответить

В интернете, на аудиофильских (и не только) ресурсах полно статей на эту тему. Не берусь искать, оставлю эту честь вам.

-3
Ответить

Первому комментатору. Пруфов в виде научных статей не кину, но всегда при покупке сабвуфера, желательно при первых включениях не врубать на максимум, да и вообще стараться не громко включать. Также и с запчастями машины, после починки или замены необходима обкатка.

-4
Ответить
Ещё 10 комментариев

На слово я вам не верю. Я думаю что это нормально и разумно, так как пруфов нет, аргументации тоже. Следовательно ответ пока бесполезен. «Улучшение» АЧХ аппаратуры за счёт «прогрева» шнуров и «звуковых катушек» для меня выглядит слишком фантастично. Если есть утверждение, то з должны быть и доказательства. Личные субъективные ощущения не в счёт.

+5
Ответить

Тогда Гугл на английском в помощь ;) в русскоязычной сфере нет таких тестов, есть одна статья, но думаю вы не поверите;) запрос таков: "Разминка сабвуфера после покупки и ремонт". Удачи )

-4
Ответить

Обосновать своё утверждение вы не хотите или не можете. Итог: исследований нет, но есть где-то таинственная статья, написанная неизвестно кем, кому я должен поверить. Искать её вам конечно же лень. Пустая болтовня приправленная смайлами. В общем слив засчитан, удачи.

+4
Ответить

Я вам говорю, что вы у нас скептик, так ищите сами. И я вам еще раз скажу, что в русском сегменте таких статей нет. Где тут слив? Наверное, такие статьи могут быть если вы сделаете запрос по английски, я не проверял, мне всё равно. Ну а с таким отношением, то можете идти смело куда хотите;) потому что вы мне никто, и вы взрослый мальчик, можете сами найти. Ну и заодно угробить дешевый сабвуфер врубив его на всю ;) вива ла astroboy.

0
Ответить

Это вам на заметку. handscrew.ru , но вы ведь всё равно не поверите. Там нет научного объяснения. Мур ;)

-4
Ответить

Смешная статейка. Вам знакомо слово «аргументация»? Так вот, в этой статье её нет. Абсолютно. Даже плохонькой аргументации нет. Там просто набор голословных, ни чем не подкреплённых утверждений.

0
Ответить

Про прогрев можно говорить лишь о динамических наушниках и то,если динамик крупный.

Все остальное-привыкание.

-1
Ответить

Астробой. Вы, конечно, все сведете к субъективизму, но мне в свое время приходилось много работать в звукозаписывающей студии, и, когда представилась возможность пройти такой тест, я легко смог отличить поюзанный комплект мониторов (грубо говоря, это профессиональные колонки, хотя это очень грубо) от нового, не зная, где какой.

0
Ответить

«Улучшение АЧХ» это изначально субъективное понятие. Кому-то может показаться что она улучшилась, кому-то — что нет. Более того, не определены критерии оценки качества АЧХ. Субъективные ощущения у каждого свои, и если опираться на них, то это будет бессмысленная и глупая дискуссия.

К счастью, АЧХ это вполне объективная величина, которую можно измЕрять до и после «прогрева» аппаратуры. Параллельно можно измерЯть температуру элементов системы до и после, и установить наличие или отсутствие корелляции между нагревом и изменением АЧХ. Всё просто. И никакого субъективизма.

Если такие исследования проводились (и подтвердили вашу гипотезу), то у вас есть объективные основания, чтобы утверждать, что свойства звука зависят от температуры проводов и катушек, иначе ваше утверждение это просто слова.

А «улучшение» качества звука это уже другой вопрос, на который мы сможем ответить только после того, как определим объективные критерии оценки этого качества.

0
Ответить

Прогрев наушников никем не доказан, кроме самих аудиофилов (считай, дебилов). Вы еще наверное из тех, кто верит в чудодейственное свойство позолоченных джеков? :)

+3
Ответить
Прокомментировать

Знаменитый двойной слепой тест с плечиками вместо звукового кабеля показал, что аудиофилы просто выпендриваются.

Так что улучшение качества звука в большинстве случаев есть только в голове аудиофила.

10
Прокомментировать

Работаю в конторе, где делают серьезное радиооборудование. Взрослые дядьки, которые по профессии радио-физики уже объясняли, что разница в кабелях, разъемах с позолотой есть, но разница столь мала, что вы это не заметите. Разница будет куда более существенной конкретно в области радио. По поводу наушников - никогда не замечал, что бы наушники со временем звучали лучше, это скорее из области фантастики "аудиофилов". Возможно со временем наушники начинают звучать хуже, "садятся", но на хороших наушниках я такого не замечал. Сам обладаю Roland RH-300 уже почти 4 года и думаю, что заметно хуже они не стали звучать, ровно как и лучше. Скорее вы просто привыкаете к АЧХ данной АС и вам сложнее воспринимать звук с другой АС, поскольку восприятие изменяется и вам уже не привычно слышать то, что вы слушаете на вашей АС, появляется небольшой дискомфорт. Сам беру свои наушники за эталон, поскольку они меня абсолютно устраивают по АЧХ, мне нравится их правдивое, хоть слегка и приукрашенное звучание. Когда я купил себе студийные мониторы Behringer truth b2030a - был в первое время очень удивлен натуральности звучания, прозрачности и глубине звука, но этот эффект продолжался только около недели, потом я привык и мне захотелось чего-то большего. Я считаю, что когда мы слышим АС лучше, чем то, что мы слышали до этого - мы начинаем воспринимать новые детали и уже тяжелее вернуться к тому, что было. Так что я бы сказал, что для нас новые АС со временем становятся объективно только хуже, потому что мы привыкаем к ним, нет той новизны восприятия, которую нам дарят более совершенные АС.

Кук Мактавишотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Ещё добавлю, что наиболее влиятельным для наушников будет то, через что вы воспроизводите музыку. Кач-во звука при подключении к компьютеру или аудиокарте - кардинально разное, темболее, если это высокоомные наушники (можете даже не пытаться слушать их без усилителя). 

0
Ответить

Вот так всегда, ответ профана сказочника заплюсовали, потому что он появился первым, а толковый ответ появился позже и оказался внизу.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить