Лиля Коркмазова
январь 2017.
6435

Почему очень громко хрустит шея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Шея хрустит, потому что происходит деструкция межпозвонковых дисков. В результате того, что межпозвонковые диски разрушаются, они покрываются трещинами, и им не хватает гиалуроновой кислоты. Почему разрушаются? Потому что большинство наших соотечественников не ведают, что у них плоскостопие.

Любая женщина к началу второго триместра беременности всегда имеют физиологическое плоскостопие беременных. Этот диагноз существует в 11 пересмотре диагностического перечня ВОЗ.

И ни один наш гинеколог не говорит беременным, что у них будет физиологическое плоскостопие беременных, в отличие от европейских врачей, которые всегда предупреждают о том, что нужно носить стельки.

Природа два миллиона лет существования человека формировала своды стоп: поперечные и продольные. Это амортизаторы в виде связочного аппарата 56 суставов стопы. У беременных всегда развивается плоскостопие и идет жесткий удар. В норме шаговый удар равен 1,6g. Начиная со второго триместра беременности шаговый удар от 2 до 3g. И увеличивается вес матки, плода, и увеличивается плоскостопие, потому что смещается центр тяжести. И вот эта ударная волна устремляется вверх, разрушая мениски коленных суставов, тазобедренный сустав и межпозвонковые диски. Чем выше межпозвонковый диск, тем меньшей толщины он, потому что ударная волна достигает в меньшей степени. В шейном отделе семь шейных позвонков, и их задача сделать так, чтобы ударная волна на подходе к мозгу угасла. По мере усиления удара, диски в попытке сдержать удар начинают уплощаться, достигая каменистой плотности. Природа придумывает такие костные выросты и отложения солей и стремится окружить ими межпозвонковые диски в попытке спасти — и вот это причина хруста. И люди идут к мануальным терапевтам, массажистам и думают, что проблема решится — нет, не решится, пока не вылечат корень проблемы.

Обратите внимание, как много наших соотечественников идут с вальгусной деформацией стопы, когда обувь снашивается неравномерно, когда стопы развернуты наружу. И чем сильнее — тем больше деформация, тем больше разрушается позвоночник, и у женщин тем более это опасно, потому что удар при плоскостопии приходится и на зону расположения детородных органов. 

19
-5

а какого влияние плоскостопия на протоузию в поясничном отделе?

+1
Ответить

У меня нет плоскостопия, но шея хрустит...

+2
Ответить

У меня врожденное плоскостопие, и шея не хрустит. Как это скажется на течении беременности (Не хруст,а плоскостопие)?

0
Ответить
Прокомментировать

Хруст в шее может быть и у пациента, страдающего остеохондрозом и у здорового человека.

Если хруст сопровождает человека с детства и ничем ему не досаждает — не стоит паниковать. Это нормально.

11
-1

Не шутите с этим! Обращайтесь к докторам
МДЦ-LUX
http://www.mdclux.com.ua/
Хороший диагностический центр!
Квалифицированные врачи, а самое приятное- обходительные. В отличии от поликлиник не встретишь хамства и диагноза «пальцем в небо»
Рекомендую!

-1
Ответить
Прокомментировать

Немного странные ответы врачей... В первом ничего не объясняется, а во втором про хруст спазмированных мышц... опять же без объяснения механизма, и звучит сомнительно, что мышцы могут издавать подобный звук...

Скажем так, в моей маленьком мире это на самом деле  не хруст, а звук склапывающихся кавитационных пузырьков, которые образуются в синовиалной жидкости, которая заполняет места соединения суставов. При резком повороте шеей (или когда пальцами хрустим) объем в пространства между суставами резко увеличивается, а т.к. пространство замкнутое, в жидкости образуются пузырьки газа (вроде азота), которые тут же лопаются. Почему так громко- никто точно не знает, но с шеей к силе звука добавляет тот факт, что позвонки сцеплены с черепом, а в твердой среде звук передается очень хорошо.

Возвращаясь к первому комментарию, стоит отметить, что мы можем считать одним и тем же "хрустом" совершенно разные вещи. Иногда, это признак болезни или травмы. Такой хруст, скорее всего, будет случаться каждый раз при движении, в то время как пузырьки лопаются лишь спустя определенное время, за которое газ успевает раствориться в жидкости.

Вот вам еще видосик про это: Что происходит с суставами, когда вы ими хрустите [Vox]

Алексей Маловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Элементарно, Ватсон!

Когда имеется напряжение мягких тканей, прежде всего мышц около позвоночника, при движении они начинают перекатываться и хрустеть. Были бы это кости — человек бы падал от болевого шока.

Это хрустят спазмированные мышцы.

8
-5
Прокомментировать
Ответить