Artem Ulyanov
январь 2017.
459

Почему люди протестуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1. Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ. Он был построен государством на государственные деньги и содержался и содержится государством (и судя по всему будет содержаться даже при передаче его РПЦ), причем даже Синодом, а другими ведомствами. С какой стати он должен быть передан в управление РПЦ? 

2. За 2016 год Исаакиевский собор посетило 2,38 млн. человек. Из них богослужений – 18 тыс 400 человек или 0,78%. За тот же год выручка собора составила 466 813 877 рублей. Из них стоимость билетов 436 588 720 рублей или 93%. 

3. Исаакиевский собор и так вполне действующий. Там проводятся богослужения, совершаются обряды и вообще никто ничем не мешает РПЦ им пользоваться как храмом, даже арендную плату никто не требует. 

4. Принимая во внимание пп. 2 и 3. единственной причиной для РПЦ так настойчиво просить передать им собор - получение дохода, который приносит музейная часть сооружения. Дохода, который составляет 7 миллионов долларов в год и сейчас идет в городской бюджет и частично на поддержание самого сооружения. 

Статья 14 Конституции РФ 
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Вот пусть и строят и обслуживают и содержат свои храмы, синагоги, мечети на общих основаниях - на пожертвования и доходы с обрядов и свечек (ну то, что они с этого налоги не платят, бог с ними), а не требуют у государства того, что никогда церкви не принадлежало. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

После Вашего ответа появилось ещё больше вопросов, но боюсь, что истинного ответа мы на них не узнаем

0
Ответить

И это еще одна причина протестовать против этого решения - такие решения должны приниматься абсолютно прозрачно и на основе общественного консенсуса, в идеале - городского референдума. 

А не в кулуарах между назначенным сверху губернатором и непонятно кем избранным патриархом. 

+2
Ответить

Да даже если и принадлежал - нефиг! Реституции в РФ нет! У нас в городском суде трое судились за старинные особняки дедов и прадедов, сохранив и предъявив суду весь пакет документов на строительство и владение, в том числе с доказательствами незаконного изъятия властями домов в 1917 году. Всех отшили. С соответствующими решениями суда. 

У Вас все правильно изложено...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Иван, в РФ есть закон о возвращении религиозным организациям сооружений религиозного назначения. Просто в данном случае речь о возвращении не идет, это подарок. 

0
Ответить
Прокомментировать

Задавала этот вопрос два дня назад: Почему люди не хотят, чтобы Исаакиевский собор передали церкви? Поиск для лохов?

Двадцать четыре символа.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить