Настя Киприянова
30 января 23:17.
6397

Вы когда-нибудь задумывались на мгновение, чем могут заниматься люди с разных точек планеты в это же самое мгновение?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, было такое. Когда-то давным-давно услышал песню группы The Future Sound of London, называется "Everyone in the World Is Doing Something Without Me", и эта простая строчка текста, можно сказать, запустила цепочку сложных размышлений. 

Особенно хорошо думать о том, чем занимаются люди с разных уголков планеты в данный момент, когда смотришь записи с около-земной орбиты типа этой: www.youtube.com . Представьте сколько там внизу людей, и все они чем-то занимаются прямо сейчас, а некоторые из них не имеют никакого понятия об интернете и всех других привычных вам повседневных вещах. Сколько людей прямо сейчас где-то там внизу занимается сексом, плачет, женится и разводится, вешается в отчаянии, пишет ту самую песню, которую вы безумно полюбите через десяток лет, когда через тысячу посредников эта песня достигнет ваших ушей (возможно, правда, какой-нибудь лоботряс скажет ему "да ну, фигня какая-то", он ему поверит и не станет выпускать эту песню, хотя она гарантированно изменила бы что-то в вашей жизни и в жизнях милионов других людей), и только один человек прямо сейчас пишет ответ на ваш вопрос на этом вот сервисе (впрочем, может быть нас несколько). А еще, где-то там, внизу, прямо сейчас бегает голышом недавно родившийся малыш, который спустя годы станет новым Эйнштейном, новым Гитлером, или, возможно, создаст ту самую технологию, которая уничтожит всю нашу планету. Или наоборот, изобретет ту самую технологию, которая позволит человечеству переехать жить на другую планету. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Впрочем, есть такое философское течение "солипсизм", которое утверждает, что все существующее вокруг - это порождение вашего собственного разума, и нет ничего объективного, что существовало бы за рамками вашего разума, т.е. никаких других людей или событий нет до тех пор, пока вы сами не решите, что все это есть.

А еще я люблю задумываться о таком: вот как изменилось бы все вокруг, если бы не было меня? Попробуйте оглянуться вокруг и подумать: было бы все точно так же, если бы сейчас на вашем месте не было вас и вас вообще никогда не существовало? Факты, события, разговоры и отношения между людьми - что из этого было бы другим, если бы вас сейчас не было на вашем месте?

Я прочитал ответ Андрея Осипова и пошел слушать The Future Sound of London – Everyone in the World Is Doing Something Without Me. И тут я понял, что этот самый саундтрек к документальному фильму, к которому я в свое время написал субтитры! 

«Приключение пылинки» – этот короткий фильм сербского режиссера Ljubodrag Staroviah, который был снят в 2006 году на основе интервью с американским анархо-примитивистом Джоном Зерзаном. Этот фильм за 6 минут раскрывает трагедию и величину жизни человека – мы всего лишь космическая пыль, а наше приключение длится пару мгновений. 

Кроме того, на эту же тему был снят потрясающий фильм «Жизнь за один день» – проект Ридли Скотта и видеохостинга YouTube. Суть в том, что пользователи присылали режиссеру все свои ролики, снятые 24 июля 2010 года, а создатели потом смонтировали из них один из глубочайших документальных фильмов о жизни на Земле.

Да, иногда после тяжёлого дня, уставшая, задумываюсь на эту тему. Думаю:"Возможно кто-то сейчас принимает душ как и я, готовит ужин или ест его, так как голоден и самые первые кусочки приносят ему удовольствие. Кто-то слушает музыку, кто-то танцует под неё, а кто-то поёт. Кто-то плачет, а кто-то смеётся. У кого-то счастье, любовь, а у кого-то горе."

Все мы разные и это прекрасно.

Екатерина Окуловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 6 ответов
Ответить