flickr.com/obamawhitehouse
Андрей Бондарь
январь 2017.
4486

Где демократии больше — в России или в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Очень простая проверка: берем результаты американских выборов  и имена кандидатов за последние, скажем, 10 лет. Кандидаты от оппозиционной партии постоянно меняются, да и кандидат от правящей партии больше двух сроков сидеть не имеет права. Победа - с минимальным перевесом, это вам не 71 процент за Путина.

Еще можно пройтись по разным индексам типа свободы прессы и уровня коррупции.

Ответ: в США демократии больше.

Давайте определимся с критериями. Я определяю демократию степенью вовлеченности граждан в общественную жизнь и осознанности гражданами своей ответственности за происходящее. В США очень долгая история построения гражданского общества, собственно это государство, которое образовалось именно на идеях построения гражданского общества (общества с гражданской ответственностью каждого члена). Подавляющее большинство американцев среднего класса состоят в тех или иных общественных организациях разного масштаба. Стараются разбираться в собственных налогах, почему и как они что платят и куда это все идет. Знают достаточно хорошо выборных лиц, отвечающих за их районы, дома и тп. Большинство граждан США имеют ту или иную политическую позицию.

Большинство жителей моего многоквартирного дома понятия не имеют, кто у нас председатель ТСЖ. На собраниях ТСЖ бывает дай бог 10-15 человек (это дом, в котором около 100 квартир). То есть всего 10% граждан в нашем доме в принципе готовы к демократии.

России простительна нехватка демократии. У нас еще не созрели люди для гражданской ответственности. Когда вырастут внуки нынешних 20летних, у нас будет гражданское общество. Главное - не устраивать катаклизмов и не ломать до основания все снова.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Демократии больше всего в Монголии.

Я там бывал, могу сказать, что страна, где действующий президент может проиграть выборы с разницей в 0,6% и уйти в отставку, может считаться демократией.

Вы хотите жить в Монголии? Думаю, не очень. Любая развитая иерархическая политическая и экономическая система вводит ограничения н демократические свободы, которыми мы пользуемся и которые нас используют, демократия — это система с двусторонним движением, вопрос в том, чтобы этот баланс находился в рамках здравого смысла. Последние выборы в США подтвердили, что там все еще демократия. США, как бы к ним не относились, остаются в пространстве демократии. Другой вопрос, что эта демократия выходит за пределы здравого смысла. У нас демократии может и меньше, но она в рамках здравого смысла. И тут с какой стороны посмотреть: хорошо это или плохо. 

Ответить