Анонимный вопрос
январь 2017.
171

Почему истории Иисуса Христа и Моисея так похожи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не похожи. Моисей отказывается быть лидером, страдает речевым дефектом, к фараону ходит со своим более одаренным в вербальном смысле братом. Во время походов по пустыне многократно обращается к Богу с жалобами: сил нет, не хочу возглавлять этот жестоковыйный народ. Т. е. это такой лидер "от плохой жизни", анти-лидер. Не альфа-самец - творитель чудес и харизматик.

0

Я говорю о историях, не характерах. В чём символизм, например, того же массового убийства младенцев в начале их жизненного пути?

0
Ответить
Прокомментировать

В литературе в принципе как таковой не так много сюжетов, всего 30 и их всех придумали еще до того как была написана первая книга. Так что нет ничего удивительного в том что некоторые истории похожи друг на друга.

0
Прокомментировать

Потому что по сути есть только один бог (мессия, пророк) - календарь!

Большинство "спасителей" родились в один день (3 дня после зимнего солнцестояния) при сходных обстоятельствах, прожили похожую жизнь и умерли по одному сценарию. По сути, это архетип (первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение), ключевые даты жизни которого привязаны к астрономии.

"Сказания о Будде, Кришне, Заратуштре, Митре, Адонисе, Осирисе, Зевсе и других богах древних религий записаны задолго до христианства.

Сравнительное изучение истории различных религий убеждает нас в следующем:

1). У различных народов очень часто возникали при одинаковых условиях существования одинаковые религиозные верования, одинаковые понятия и сказания о богах и богинях, о рождении, смерти и воскресении этих богов, хотя бы эти боги и богини и назывались самыми различными именами.

2). Одни народы заимствовали у других народов их сказания о богах и богиня, переиначивали их применительно к своему времени, быту, и господствовавшими у них до этого верованиями.

3). Задолго, за сотни и тысячи лет, до возникновения христианства существовали у разных народов - египтян, индусов, персов, китайце, евреев, ассирийцев, греков и прочих народов - сказания о богах, в которых имеется почти всё, что впоследствии христианские писатели записали в евангелиях о рождении, жизни, смети и Воскресении Иисуса Христа.

4). Дохристианские языческие религии имели многое из того, что потом вошло и в христианские культ, чем отчасти и объясняется успех христианства среди многих "язычников".

5). Магометанство заимствовало многие верования, мифы и обрядовые элементы отчасти к евреев, отчасти у христиан."

-2

А есть ли в этом сходстве символичность?

0
Ответить
Смотря что понимать под "символичностью". :) История про "спасителя" давно стала символом. Как и история про Золушку, например.

"Си́мвол (др.-греч. σύμβολον — «(условный) знак, сигнал») — это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений."
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить