Оля Черкасова
январь 2017.
488

Почему в языках существуют рода? Почему они отличаются в зависимости языка, например "стол" - м.р, а во французском - ж.р?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Человечество придумало много различных систем классификации и дифференциации понятий (слов). 

Почему отличаются? Кто-нибудь может дать разумное объяснение, почему ложка относится к женскому роду? %)

Введение категории "рода" далеко не самый необычный случай. Например, язык ганда имеет 10 классов, характеризующие людей, длинные предметы, животных, широкие предметы и жидкости, маленькие предметы, языки и др.

Категория рода — характерная черта грамматического строя индоевропейских, семитских, дравидийских и северокавказских языков. В синтетических языках категория рода тесно связана с категорией одушевлённости/неодушевлённости и образует с ней единую категорию согласовательных классов. По мере усиления аналитизма функция различения рода переходит от флексии (в русском языке — окончания) к артиклю, и при утрате родовых противопоставлений в именах род переходит в скрытую категорию, как это произошло, например, в английском языке. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Большинство языков мира не имеют рода, например, современные армянский, японский, китайский, финно-угорские, тюркские, монгольские (по некоторым данным, категория рода в монгольских есть), жестовые языки (кроме японского) и т.д.

Карта и количество языков по количеству родов:

нет родов - 144 языка, 2 рода - 50, 3 рода - 26, 4 рода - 12, 5 и более родов - 24.

Категория рода в языках вообще вещь странная и даже в какой-то степени индивидуальна. Сложно ответить почему она отличается в разных языках.

Чтобы понять это, думаю, нужно изучать глубоко не только специальную и/или общую лексикологию, но и развитие слов в диахроническом и синхроническом подходе. А иначе как объяснить тот факт, что в украинском языке, например, слово 'дитина' женского рода, а в немецком 'Das Kind' - среднего?

Возможно, что такое различие вызвано и разным историческим происхождением того или иного языка. Немецкий нелегко дается изучающим, ведь там категория рода вообще вводит в заблуждение.

А в турецком ее и вовсе нет. Там он, она и оно это - оn. Просто on. И понять о ком речь можно только по контексту.

Так что не обижайтесь на восточных мужчин, когда они говорят: вах, какой красивый женчина пошол!!" - в их языке просто нет категории рода.

Никто не знает) Вообще роды, как и другие подобные т.н. словоизменительные классы (классификаторы, спряжения, склонения), - вещь, по-хорошему, бессмысленная и избыточная. Особенно, когда род не разделяет существительные на смысловые классы. Например, в суахили (язык Кении) и языках некоторых индейцев существительные поделены на такие смысловые классы: человек, животные, сосуды, язык и т.д. Роды и спряжения же - классы грамматические, и их распределение как будто бы совершенно неясно. И действительно, какой смысл языку различать род, в нем же нет совершенно никакого прикладного смысла, плюс он только необоснованноусложняет сам язык, еще и заставляя другие части речи согласовываться по нему. Род не выражает никакого смысла, он не необходим для связи с другими словами (есть полно других категорий -  число, падеж), он странно распределен по словам, он утяжеляет морфологию. Но, если посмотреть внимательнее, много вещей в языках избыточны и бесполезны. Язык несовершенен.

А приписывание предметам "женских" или "мужских" сущностей - это явление народной этимологии, не имеющее под собой никаких обоснований, кроме как ассоциаций. Так, в русском смерть традиционно она, а в немецком - он (DER Tot), в чешском тоже (život). Род распределен в большой степени рандомно - это грамматическая категория. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить