Анонимный вопрос
ноябрь 2017.
2421

Стоит ли учиться на филолога и много ли возможностей откроются у человека, если он свяжет себя с этой сферой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Учиться вообще полезно!) На филолога даже слишком. Если без шуток, то филфак - это множество перспектив, главное - стараться, внимательнее читать рекомендуемую литературу, досконольнее изучать любой материал и готовиться к семинарам, повышать уровень знаний иностранных языков. Кем угодно можно работать после филфака, в какой угодно профессиональной сфере развиваться: перевод, журналистика, коммуникации, все формы письма(сценаристика, копирайтинг, публицистика, критика) и работа с текстами (редактирование, письменный перевод), режиссура, академическая работа, репетиторство, кадры, управление проектами и так далее. 

Чем хорош филфак в целом? Вы 4 года говорите с преподавателями о прекрасном, о душе, о любви, о счастье и всем том, что как раз и волнует людей в вашем возрасте, получая за это оценки. Разве не здорово?  Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Учиться на филфаке сложно в плане нагрузки: читать много, писать не меньше, учить наизусть иногда тоже задают. Но где будет легко, если ответственно подходить делу? 

Стоит ли оно того? Определённо! Для того, кто еще четко не определился, чем заниматься в жизни, любое общее, фундаментальное, образование просто прописано. 

Из недостатков: на филфаке очень мало парней!) Не пугает? Тогда все получится! Удачи! 

Отвечу как филолог с высшим образованием. Учиться было интересно, это действительно глубокое, уникальное и очень душевное образование. Филолог - это интеллигент. Однако практических навыков для современной жизни там нет. 

Если не прельщают варианты воспитатель детского сада, учитель,  редактор технических скучных текстов в госучреждении за 25 тыс. в месяц, то нужно искать обходные пути. 

Филолога в чистом виде, к сожалению, нигде не ждут. Нужны дополнительные образования, с опытом работы причем. Это может быть отличное знание английского, умение верстать журналы в программах, знание кадрового делопроизводства, знания в маркетинге, работа с продвижением и рекламой компаний. Этому учили в институте? К сожалению, нет. Поэтому, если знакомых на теплых местечках нет, то придется помыкаться и поистирать не одну подошву сапог в хождении по безуспешным собеседованиям, потратить много времени и денег на дополнительные образования (придется получать новые профессии, применимые к реальности).

Если Вы собираетесь именно учиться, то определенно стоит. Приобретенные знания возможно будет применять во всех сферах и профессиях. Вы получите классическое образование, испытывая при обучении попеременно то неимоверное счастье и гордость за себя, то непреодолимое желание вскрыть вены страницей из монографии. Зато Вы сможете работать (если захотите и будете усердны) где угодно начиная со школы и заканчивая Apple, потому что Ваши знания станут невероятно ценны и востребованы в любой стране мира. Языки и литература-это фундамент, а значит без филологов невозможно ничего построить.

Ответить