Елена Моисеенкова
сентябрь 2017.
3493

Медики, есть три предмета: анатомия, гистология, биохимия. Какой из них дался Вам проще всех, а какой - сложнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Проще гистология. Хотя каждую главу первое прочтение продирался ВООБЩЕ не понимая текст: это нужно было просто механически прочитать, - только со 2-4 прочтения становилось понятно смысловое содержание.

Анатомия самое сложное, но за счёт именно анатомии нервной системы. Это 50% сложности предмета, если не больше. Ну и я о нормальной анатомии, конечно, о топочке даже не заикаюсь: мне и десятилетия спустя снилось, что я не закончил (и не смогу!) медицинский, оттого что топографическую анатомию не знаю и сдать не могу. Реально, не шучу! - При том, что закончил с "красным" дипломом))

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Учусь на 3м курсе сейчас, данный перечень предметов остался позади. Исходя из совсем еще "неостывшего" опыта, могу сказать, что анатомия была настоящим кошмаром и пыткой, несмотря на то, что является базой и априори нужно ее любить, ну или хотя бы пытаться. Показалась мне очень скучной и нудной, для ее изучения не особо нужно понимание, зубри себе да зубри. До сих пор дрожь от воспоминаний об анатомии нервной системы. Возможно, конечно, дело в преподавателях, но мнение осталось именно такое. Обычно даже больше боятся патана, который, как мне показалось, является самым логичным, простым для понимания и интересным предметом из всех, изученных на данный момент.
Гистология - даже не знаю, "предмет нужный для патана", так бы назвала; хотя и зубрежки в ней много, казалась "средним" предметом, в меру увлекательным из-за работы с микроскопом, хотя с рисунками были проблемы по причине отсутствия таланта.
Биохимия - интересная дисциплина, сложности которой, наверное, формулы и большой объем информации, местами скучная; обычно пугает почти всех, только перешедших на второй курс, поначалу думаешь, что формулы из области фантастики, а терминология сродни китайскому языку; по прошествии времени у большинства воспоминания о ней негативные.
Здесь еще речь о топочке шла - нелюбовь к ней была пропорциональна нелюбви к анатомии. 
Если от простого к сложному, то расположу так: бх, гиста, анат - а все потому, что люблю всякие процессы и механизмы.
Вывод: на вкус и цвет.

Юлия Агафоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мое мнение несколько предвзято, потому что сейчас с гистологией я очень сильно дружу:) И даже сама преподаю этот предмет.

Сложнее всего давалась биохимия – все равно, что учить иероглифы. И это странно, потому что общая химия еще со школы была моей сильной стороной.

Сложность нормальной анатомии зависела от преподавателя. Вот например в учебнике описано 6 различных каналов в височной кости. Но наш преподаватель сказала, что их на самом деле 12, поэтому мы учили 12:)

В принципе, везде зубрежка. На анатомии, да и на гисте она очень наглядная. Бери себе, что нужно в лаборантской, и сиди в анатомичке сколько влезет. Атласы опять же. А биохимия – текст и формулы. Казалось бы, очень динамичные процессы, но абсолютно мертвые в книге. Анатомия совершенно статичная наука, и очень живая в воображении.

Показать ещё 4 ответа
Ответить