Sima Orekhanov
26 апреля 23:57.
100453

Если я еду один в такси, стоит сесть рядом с водителем, чтобы не выглядеть снобом, или правильно всегда садиться назад?

Лайфхак
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
16 ответов
Поделиться

Я скажу так: если вы «поймали» частника на улице, лучше садитесь рядом с ним — чтобы не обижать. Если же вы заказали такси заранее в какой-нибудь фирме, вы можете делать так, как это удобно и хочется вам.

Дело в том, что с частным водителем у вас отношения неформальные: и так уж повелось, еще с советских времен, что таксисты у нас — не просто извозчики. Таксисты обычно любят поговорить о политике, погоде, музыке. Между прочим, это особое мастерство таксиста — быстро найти тему, интересную пассажиру. Мы от этого получаем удовольствие. Поэтому, когда вы останавливаете машину на улице, лучше садитесь вперед. (Хотя сейчас появилось много людей, которые «бомбят» от случая к случаю ради денег, им, наверное, не всегда хочется разговаривать. Но мы ведь говорим о настоящих профессиональных таксистах?!).

Официальные таксисты же выучены в своих компаниях делать так, как удобно клиенту: если вас тянет поболтать, они охотно поддержат разговор, но готовы и молча крутить баранку, если разговоры вам ни к чему. Садиться к ним совершенно необязательно. Более того, в некоторых крупных компаниях введен запрет на посадку пассажира вперед: водитель обязан попросить пассажира пересесть назад и должен настоять на этом.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА

Сесть на заднее сиденье. В случае аварии, заднее место является более безопасным. Пассажир на переднем сиденье ухудшает обзор, и мешает работать.

Когда я пользуюсь услугами такси, я предпочитаю всегда садиться на заднее сиденье. Сзади больше личного пространства, если попросить водителя отодвинуть вперед пассажирское сиденье то и в комфорт классе и даже в экономе - получается мини-бизнес класс!!)) А еще работу водителя вам легче контролировать находясь за ним.

Мне, как водителю, кажется, что пассажир чувствует себя более комфортно на заднем сиденье. Это придаёт ему какую-то статусность, и в конце-концов отражается на чаевых и оценке водителя.

К сказанному выше дополню:

В разных странах — разные особенности у такси.

В Нью-Йорке водитель всегда отделён от пассажира прозрачной пластиковой перегородкой. Таким образом борются с нападениями на таксистов. В некоторых машинах (особенно — старых) перегородка сплошная, переднее сидение не предназначено для пассажиров.

В Токио и в Гонконге вы сами не сможете открыть дверь — у водителя там специальная рукоятка, которую он поворачивает и тогда дверь открывается. Задняя левая (там левостороннее движение). Соответственно, сесть придётся назад. Вперёд вас могут посадить, если вы едете более, чем втроём.

В Шанхае обычно можно сесть как вперёд, так и назад. Но на заднем сиденьи во многих машинах есть специальный телефон, по которому можно поговорить с переводчиком (водители за крайне редким исключением говорят только по-китайски).

Зато в Европе в большинстве стран можно садиться как назад, так и вперёд. Зависит от вашего желания.

показать ещё 13 ответов
Ответить