Когда вы впервые прочитали роман "Отцы и дети"? Чем он вам запомнился?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Попался он мне в первый раз, помнится, в лето перед 9 классом.

Впечатление о книге сложилось хорошее с первых же страниц. Прочитала взахлеб за пару дней. Чем роман мне запомнился? Можно долго говорить о том, как он заставляет по-другому посмотреть на отношения детей и отцов, как при прочтении знакомишься со специфической, новой для себя идеологией нигилизма. Однако больше всего в этом романе меня поразило то, как Тургенев оборвал путь одного из главных героев - Базарова, который своей уверенностью, прямотой, категоричностью не мог не вызвать симпатии. Смерть Евгения, глупая, нелепая, вызванная роковой случайностью - она ввергла меня в состояние шока, напрочь сломав все шаблоны литературных произведений, когда ключевого персонажа ждет или счастливый финал, или героическая смерть в битве. Это, в сущности, так страшно: молодой человек, полный сил и готовый менять мир под себя, отстаивающий свои убеждения и страдающий от безответного чувства - этот живой, противоречивый человек, у которого впереди была целая жизнь - он погибает в горячке. Конец романа жестоко и непримиримо поставил меня перед фактом, что можно планировать все, что угодно, можно видеть мир как угодно, но в любой момент может произойти какая-то маленькая ошибка, случайность, которая тебя погубит. При повторном чтении "Отцов и детей", конечно, я больше обращала внимание на другие проблемы, поднятые в тексте. Но до сих пор первой ассоциацией с данной книгой выступает смерть Евгения Базарова и пугающая, жестокая безысходность и неопределенность, которой от нее веет. Не могу отделаться от этого осадка.

4
Прокомментировать

Я прочла этот роман впервые в возрасте 15ти лет. Кажется, нам его тогда в школе задали, ничего особенного. Я любила читать, и узнав, что автор сея романа Тургенев сразу же побежала за книгой. Просто я люблю его произведения, они наполнены чувствами. Конкретно этот роман мне запомнился образом Базарова. От части я переняла его убеждения на счет нигилизма и стала более критично относиться к себе и к информации вокруг меня. Этот роман был билетом во взрослую жизнь. Он позволил мне понять главный принцип жизни в обществе: не всё, что нам говорят - правда.

1
Прокомментировать

в первый и единственный раз прочитала в школе, как раз в тот момент, когда проходили роман по школьной программе (9 или 10 класс). так как из неё я читала только то, что меня заинтересовывало, могу сказать что роман зацепил с самого начала. помог переосмыслить отношения с родителями и в целом отношение к старшему поколению. однозначно рекомендую к прочтению всем, кто хотел бы научиться понимать и принимать старших, но хочу предупредить, что далеко не каждый школьник этот роман "осилит".

Pauline Iwanowaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить