Вадим Пахотинских
январь 2017.
1622

Почему в первом чтении закона о декриминализации насилия в семье его приняли почти единогласно? Кому это выгодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это невыгодно никому, потому что насилие недопустимо и порождает оно только насилие. Но г-жа Мизулина уверяет, что побои близких - это "даже насилие без насилия". В Думе "побои в отношении близких лиц" называют законом о шлепках, а защищают депутаты "Единой России" права "родителей". В  пикетах в поддержку этой декриминализации стоят представители Родительского Всероссийского Сопротивления. Получается, что выгодно это родителям, которые боятся потерять возможность наносить побои своим детям. Можно вспомнить и про РПЦ, где «рассматривают возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей».

21
Прокомментировать

Это все в русле равных прав. Типа члены семьи должны иметь такие же права как и посторонние люди.. Побои, зафиксированные в первый раз, в отношении любого левого человека - не уголовное преступление. Если вы дали по шее соседу, который допустим веселиться до утра и мешает вам жить, а он заявит на вас в полицию, вы заплатите штраф. Если вы снова дадите ему после этого по шее, вы сядете.

Если же на вас заявит член семьи - родитель, жена или ребенок, вы сядете сразу. То же самое, если вы пойдете бить кого-то по мотивам розни и из хулиганских побуждений.

А теперь что такое побои. В нашем праве есть три степени вреда здоровью. Легкий, средний и тяжелый. И есть побои - причинение физической боли без вреда здоровью  Так вот, домашнее насилие - это когда некто регулярно поколачивает члена семьи, оставляя на нем как минимум синяки. А если некто отхлопал ребенка по попе - это побои. И ваш ребенок в праве вас посадить. Признавайтесь, кто виновеН?

ПЫСЫ: сама я считаю, что равноправие надо было наоборот устраивать, делая любые побои уголовкой, в том числе и первичные, в том числе и посторонними, потому что больно - это тоже не круто, и бить людей (и детей) - это не метод. Но меня пока депутатом не выбрали.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

где можно почитать про отсутствие уголовного наказание за первое избиение соседа?

0
Ответить
В УК РФ.
0
Ответить

ваааау, как неожиданно, а конкретику не завозили?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий
Вы же способны набирать буквы здесь, значит способны набирать буквы и в гугле. 
0
Ответить
Прокомментировать

Изначально это была инициатива Лебедева, председателя Верховного Суда. По его указанию декриминализировали несколько статей УК. Например, в отношении мелких краж и хищений. Лебедев предложил, исходя из статистики, перевести в административные нарушения все те, по его мнению, незначительные правонарушения, за которые, в основном, сидят в наших тюрьмах. Сидят за мелочи - за кражу мобильных телефонов, продуктов в магазине. В этом была логика, хотя тоже странная, потому что мелкой кражей признали кражу до 1000 рублей. И почему-то в этот пакет статей туда включили «побои» (ст.116 УК РФ).

Они говорят: нам надо разгрузить тюрьмы, облегчить работу судей. На мой взгляд, это неверная логика. Потому что тюрьмы будут все равно загружены – например, женщинами, которые будут защищаться от насилия. По статистике 80% жертв домашнего насилия - женщины (из 50 тысяч пострадавших - 36 тысяч женщин, 11 тысяч детей, 3000-мужчин. Скрытая статистика по побоям в отношении пенсионеров, так как они никогда или крайне редко обращаются в полицию). Тюрьмы будут переполнены не мужчинами по тяжким статьям, а женщинами по 109-ой и 111-ой. По 111, например, сейчас хотят посадить Наташу Туникову, которая не дала себя убить домашнему боксеру. Он на свободе и может бить своих жертв дальше, а Наташе грозит до 10 лет лишения свободы. Разве государство должно быть на стороне насильников?

Кому это выгодно? Мне кажется, это попытка удовлетворить агрессивное желание наших людей отрываться физическим насилием на более слабых. С 2012 года нам транслируют из телевизора тотальную агрессию. Везде насилие, взрывы, катастрофы, драки, дебоши. И тебе надо как-то с этой агрессией бороться, находить для нее выход. Каким бы взрослым и сознательным человеком ты ни был, пропаганда очень сильно влияет на тебя. Мы все не Матери Терезы, которые надевают белые одежды и идут всем помогать. Наоборот, индекс  агрессии растет. Особенно, если параллельно со всех углов тебе пропагандируется мачизм, согласно которому  настоящий мужчина - тот, который всех подавляет.

Плюс, церковь говорит: «Да убоится жена мужа своего», ссылаясь на послание Апостола Павла. Но почему-то они не предлагают прочитать дальше, а ведь там написано: «Как убоится муж жены своей»! Более того, какая-то часть церковников утверждает, что телесные наказания допустимы. Но так говорить нельзя! Наша ортодоксальная церковь все-таки основана не на Талмуде, а на в том числе Новом Завете. Но в российском сознании есть эта ужасная скрепа: «Бьёт - значит любит». Вспомните «Тихий Дон», где Аксинья говорит мужу: «Бей, Степан»! Все это откатывает нас к теме крепостного права, когда было узаконено рабство и принцип, согласно которому сильный может применять насилие к более слабому.

Но крепостное право, я вам напомню, отменили, а крепостное сознание почему-то осталось. Нам пора понять, что дети - не собственность родителей, например. По Конституции, мы все, граждане нашей прекрасной страны России, наделены правоспособностью от рождения. В естественные права человека входит, безусловно, защита жизни и достоинства. Ст.21 Конституции РФ гласит, что ничье человеческое достоинство не может быть унижено и что насилие недопустимо! Понимаете, исходя из Конституции, ваш ребенок равен вам в своих естественных правах. Он так же должен быть защищен от насилия. Тем более, от насилия внутри семьи, о чем нам говорит Семейный кодекс РФ.

Во всем этом виноваты мы — взрослые. Если взрослые собираются выходить с плакатами и собирать подписи за то, чтобы им разрешали бить своих детей — они должны спокойно относиться к тому, что когда-нибудь их дети ответят им тем же. Статистика по насилию над пенсионерами латентная, потому что пожилые люди не обращаются в полицию. Взрослые, которые выступают сейчас за декриминализацию, должны понять: каждый из них несёт персональную ответственность за то, что будут совершаться убийства, а побои будут системными и в итоге приведут к трупам. ОТ НАС ЗАВИСИТ – я пишу это крупными буквами – будут совершены эти убийства или нет.

9
Прокомментировать
Ответить